新闻公告

首 页 — 正文

关于做好2019届毕业研究生离校教育管理工作的通知

发布时间:2019-04-25  发布作者:  点击数:

各学院:

为做好毕业研究生离校教育管理服务工作,增强学生的爱校意识、责任意识和感恩意识,确保2019届毕业研究生安全、文明、有序离校,现就有关工作通知如下:

一、加强毕业生思想教育与安全管理

1. 开展毕业生毕业主题教育活动。5-6月,各学院以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,结合学科特点和毕业生的思想实际,策划、设计并组织开展形式多样、独具特色的理想信念教育、择业观教育、职业道德教育、诚信教育、感恩教育、爱校荣校教育及安全与文明教育等主题教育活动。以加强毕业生的世界观、人生观、价值观、荣辱观教育为核心,以引导毕业生树立正确的就业观、择业观为重点,教育毕业生正确认识自己的社会责任,自觉把个人理想同国家与社会的需要紧密结合起来,以才干服务人民,以奉献报效祖国,在服务和奉献中实现自己的人生价值。

2. 全面排查毕业生情况。5月中旬,研究生院汇总拟毕业研究生的学籍清理、就业、答辩、学费缴纳、贷款等情况反馈至各学院,协助学院排查梳理各类特殊情况、研判毕业期间工作重点难点,全方位做好毕业季相关工作,确保毕业季期间校园安全稳定。 

3. 实施毕业生情况月报制度。学院要定期联系毕业生,掌握毕业生情况和动态,并填写《湖北大学2019届毕业研究生情况月报表》(附件1),每月向研工部报送。

4. 实施毕业生就业情况周报制度。学院每周向研究生院就业办报送新增就业数据,就业办每周三向湖北省高校就业指导服务中心和教育部同步更新就业数据和就业率,每周五通过湖北大学办公系统向学院分管领导和老师通报就业率。  

二、选树优秀毕业生典型

5.评选优秀毕业研究生、优秀研究生。5月,开展优秀毕业研究生、优秀研究生评选工作,选树在思想政治、专业学习、科技竞赛、就业创业等方面的毕业生典型。

6.开展优秀毕业研究生先进事迹宣传。5-6月,以学院为单位,通过网络、官微等多渠道广泛宣传优秀毕业研究生的先进事迹、典型案例,激励全校研究生锐意进取、奋发有为。

三、开展毕业季系列活动

7.举办“职前加油站”活动。5月,研究生工作部为全体毕业研究生举行职场礼仪、职场适应等专场培训,助力毕业生更好地走入职场,开启职业生涯。

8.举办“毕业季:真情告白”活动。6月初,通过采访、书信等方式,围绕“互诉师生情”、“互诉同窗情”、“湖大:未来可期”等主题,收集和传递导师对毕业研究生的寄语、毕业研究生对母校的老师的感激之情、研究生为母校“双一流”建设建言献策等,增强研究生感恩意识、荣校爱校意识。

9.“青春毕业show”最美毕业照征集活动。征集最美毕业照。包括团体照、班级照、实验室照、寝室照、个人照,结合研究生毕业感言以专题线上推出,留下毕业生在湖大难忘的瞬间。

10.举行毕业典礼暨学位授予仪式。6月下旬,学校隆重举办2019届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式,为毕业生上好最后一堂肃穆庄重的仪式教育课,引导毕业生感受母校的至诚关怀,怀揣远大理想走向新时代。  

四、做好毕业生离校管理与服务工作

11. 毕业生手续办理。全体毕业生请于6月中旬前办理以下手续:

① 户口迁移。各学院按照保卫处户口科的通知,于4月底前以学院为单位收齐毕业研究生户口迁移信息并报送户口科。

②结清相关费用。未缴清学费、教材费的毕业生,分别到财务处、教材科缴费(财务处—综合楼三楼334办公室;教材科—5号楼105室);

③归还图书。(图书馆二楼,如有图书欠费的同学,请先缴纳欠费,再退校园卡);

④党(团)组织关系转接(按学校党委组织部、团委通知办理);

⑤校园卡退费(按卡务中心通知办理);

⑥退宿(到各楼栋管理室交还家具、钥匙,学生宿舍管理中心会出具已交还家具、钥匙的凭证)。

12. 毕业生就业派遣。各培养单位于5月中旬完成应届毕业生就业派遣信息核对工作,并于6月中旬到研究生院就业指导办公室领取2019届毕业研究生就业通知书(红联),做好登记、发放工作。 

13.毕业生档案转寄。各培养单位、学位办、培养办、就业办、校医院于6月下旬将党团材料、学位材料、成绩单、毕业研究生登记表、就业通知书(白联)、体检表等各类归档材料按时移交研究生院档案室,就业办于6月中旬向档案室提供毕业生档案邮寄信息。

14.毕业生相关证书发放。毕业研究生按照《2019届毕业生办理离校手续程序表》的流程,办理离校手续,凭各部门盖章确认的《2019届毕业生办理离校手续程序表》,于6月下旬到各培养单位领取相关证件(6月中旬前,财务处、教材科、图书馆将相关数据反馈给各培养单位)。

15.毕业生考取本校研究生的补充事宜:

①研究生院学籍办向信息化建设与管理处和图书馆提供名单,将学生校园卡中信息及其使用权限保留至该生入学报到;

②本校考本校的毕业生需自行购买假期意外保险,向学院提交《本校考取2019级研究生新生提前住宿申请表》,6月中旬由学院统一报研工部备案,7月初至学校宿舍管理中心领取入住凭单、办理入住手续(宿舍确定后,9月份报到不再变更)。

五、工作要求

1.高度重视,精心组织。各学院在思想上要高度重视,要组建工作专班,强化责任落实,按照本方案并结合学院实际制定详细的落实措施,注重改革创新,注重实际成效。

2.注重宣传,营造氛围。要充分借助各类媒体加强宣传,扩大教育活动的影响力与辐射面,强化毕业生的仪式感、获得感与幸福感,在全校形成良好的毕业季氛围。

3.优化服务,加强管理。要强化服务意识,增强人文关爱,切实帮助毕业生解决毕业前的实际困难;要教育广大毕业生严格遵守校纪校规,维护校园内外公共秩序,确保毕业季期间校园安全和谐稳定。

党委研究生工作部

2019423

 

关闭

扫一扫微信关注我们

湖北大学研究生院 版权所有!

地址:武汉市武昌区友谊大道368号 邮编:430062

电话:027-88661251  邮件:yjsc@hubu.edu.cn