首 页 — 正文

研究生院党支部召开全体教工党员大会

发布时间:2020-03-28  发布作者:  点击数:

2020年3月25日下午,在战“疫”非常时期,研究生院党支部以微信会议为平台召开了2020年第一次支部全体党员大会。会议由支部书记书记王浩同志主持,全体党员参加了会议。

会议伊始,支部副书记、纪律委员宋鸿同志对前一阶段疫情期间我校研究生教育工作进行了梳理与总结。宋鸿同志说:研招工作政策性强、社会关注度高、过程管理严格,研招工作分管领导及岗位上的同志们克服了重重困难,采取有效措施积极应对疫情防控对研招工作带来的影响。教学培养工作开拓创新,主动适应疫情防控新局面,按照“停课不停教、停课不停学”的要求,从学校实际出发,以新措施应对了新问题,对新形势下的研究生课堂教学、导师指导工作制定出了周密可行的方案,及时发布《湖北大学延期开学期间研究生课程教学工作通知》《关于正式启动硏究生课程线上教学的通知》《关于2019-2020学年第二学期第一批直播课程开课安排的通知》《关于报送导师精准掌握研究生动态情况的通知》等系列通知,对线上课程教学工作、教研工作、学生游学作出了细致安排,对相关工作提供指导与服务,对导师指导工作提出明确要求。学位授予工作事关研究生的毕业、就业或职业发展,是学校研究生教育质量的集中体现,是上级部门及社会各界关注的重要方面。学位工作的分管领导及同志,以“尽量不延迟毕业研究生的毕业时间”为出发点,对学校原有学位授予与研究生学位论文工作流程进行相应调整,适当合并相关环节、调整学位论文送审方式、安排视频答辩新选项,恰当处理工作执行弹性与工作质量保障之间关系,制定并及时发布《湖北大学2020年上半年学位授予与研究生学位论文工作实施方案》,以高的使命感主动服务学院、学生,脚踏实地地推进实施方案中计划的工作向前推进。同时,思政就业办公室统筹推进研究生思想引领、资助育人、就业指导、档案管理及事务服务等工作。思政工作强化思想引领,以网联心、以线传情,紧扣“共抗疫情、爱国力行”主题,以全校师生、社会各界在党中央领导下抗击疫情的事实、事例,及时传播正能量,引导研究生坚定对中国道路、理论、制度和文化的自信和认同;全面摸排研究生情况,严格落实“零报告”“日报告”制度,密切关注留校研究生群体,发掘先进典型、先进事迹,创新推进学生资助工作,及时推进宣传报道,为研究生“停课不停学”“科研不断线”不断注入新动力;创新推进就业工作方式,主动服务研究生就业,工作活力无限。学科工作稳步迈进,坚持疫情防控不松懈,学科建设不止步。学科工作的分管领导与岗位上的同志们,克服疫情防控带来的困难,深入领会《教育部科技部印发<关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见>的通知》(教科技〔2020〕2号)等新精神,圆满完成了省财政厅布置的中央财政支持地方高校发展专项资金项目的申报工作、省学位办开展的2019年度学科建设信息填报工作,以一流学科建设2020年任务目标书审核、定稿为抓手推进学校学科建设工作稳步向前迈进。信管、学籍工作卓有成效,在信管工作的领导与岗位上的同志的努力下,研究生院网站、微信公众号平台、研究生信息系统运用平稳、高效,系列通知、推文及时发布,适应新需求的系统调整及时跟进,学校微门户中上线研究生相关功能开发调试工作顺利推进,全面统计分析在籍学生信息,及时解答学生关于学籍异动、学籍信息修改、学历勘误、学历证明书办理等方面的咨询,完成《高校学生基本情况统计表》填报,为我们前一阶段的学位与研究生教育工作提供坚实保障,支撑各项适应疫情防控新局面的新工作以新的面貌、新的效率、新的效果得以了实现。院办、支委工作高效给力,学校的各项工作得到及时传达和推进,研究生院的各项得到较好协调,确保了疫情防控期间各项工作得到顺利开展。

宋鸿同志认为全体党员在做好本职工作的同时,不仅积极主动肩负了学校、所在社区的疫情防控工作,同时也做好了自身、家庭的防控工作,目前研院19位同志无一人感染新冠病毒。

随后,覃玲玲、张旺民、胡蓉、邓琛、朱卿莹、刘颖、王会波、张梦媛、张雪松、吕晓芸、祝晓静、彭黎明等12位同志相继发言,分别介绍了目前我校研究生招生、培养、学籍与信息化、学科建设、学位授予、思政就业及院办工作的开展情况,以及在学校联防联控战“疫”工作的具体举措。

结合学科建设、研究生教育教学与思政工作安排,陈亮副处长、罗超副处长、李兰兰副处长、叶秀娟副部长分别讲解了现阶段的重点工作以及重点举措,明确了下一阶段的目标任务,细化了具体安排及时间节点。

支部委员王会波、胡蓉就前一阶段支部工作做了总体汇报,表示下一步将继续做好支部各项工作,继续坚持正面宣传引导,传达学校各项工作安排,及时总结宣传在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,进一步坚定全体党员战胜疫情的决心和信心。院党支部将严格执行党的组织生活制度,开展好疫情防控期间的组织生活,不断提升党支部的政治功能和组织能力。

最后,支部书记王浩同志做了总结发言。王浩同志首先肯定了研究生院全体工作人员在抗击疫情、停课不停教与停课不停学、思政永远在线、学位学科与研究生教育工作不停摆、主动作为等方面都做了大量很出色的工作。目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,学位学科与研究生教育各项工作逐步进入到攻坚期,希望各位同事在共同争取抗疫胜利的同时,为学校研究生教育工作再做新贡献。研究生院全体教工党员要继续做好疫情防控、以身作则、共克时艰、主动作为、总结经验,化危险于机遇,全力做好我校学位学科与研究生教育各项工作。