通知公告

首 页思政工作通知公告 — 正文

冯用军教授做客研究生创新论坛

发布时间:2017-09-25  发布作者:  点击数:

    9月24日上午,学校聘请厦门大学教育学博士冯用军教授为湖北大学院校研究中心特聘研究员。冯用军教授随后做客研究生创新论坛,作了题为“学术诚信的表象与深层”的学术道德教育报告。副校长顾豪爽主持讲座并为冯用军教授颁发聘书。

    顾豪爽详细介绍了冯用军教授的学术成果和相关论著,对冯用军教授加盟湖北大学表示欢迎。他说,冯用军教授长期从事教育政策与评价方面的研究和咨询工作,相信冯用军教授的加入一定会对学校学科建设和事业发展发挥促进作用。

    冯用军教授在报告中由浅入深,从“学”、“术”、“诚”三个汉字的象形表意、文化来源出发,系统阐释了治学要严谨认真,要秉承“有一分史料说一分话“的原则。

    冯用军教授坦言,学术造假易,学术打假难,但学术造假、学术不端就像一个伤疤,随时可能被人揭开。通过举例学术造假事件和造成的严重后果,冯用军教授强调学术不端行为具有不可逆效应,呼吁各位同学做学术一开始就要走正道。

   “如果说学术眼光决定你的研究价值,研究能力决定你的研究深度,那么学术诚信就决定你的研究远度,决定你能在学术道路上走多远。”听完报告,在场听众感言道。

    冯用军教授,厦门大学教育学博士、北京师范大学教育学博士后、天津大学客座教授、云南省人民政府研究室特约研究员。2003年开始从事高等教育评估和大学排名研发工作,至今主持或参与研发大学评价相关报告60余份,被中组部、国家教育部、人社部等采纳10余份,公开出版相关论著20余部(篇),被誉为“中国最年轻的资深大学评价专家”。

 

关闭

扫一扫微信关注我们

湖北大学研究生院 版权所有!
地址:武汉市武昌区友谊大道368号 邮编:430062 邮件:yjsc@hubu.edu.cn