校园文化

首 页思政工作校园文化 — 正文

中国社科院陶文鹏教授做客文学院人文讲坛

发布时间:2017-01-09  发布作者:  点击数:

1215日下午,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师、原《文学遗产》主编陶文鹏教授应邀做客文学院人文讲坛,为文学院师生带来一场题为“唐宋词艺术研究的路径与方法”的精彩讲座。讲座由古代文学熊海英教授主持,文学院古代文学教研室、古典文献教研室全体师生参加了此次讲座。

讲座伊始,陶教授讲到:“要以文学、文学史为本位研究文学”。鉴于文学长时间被其他研究如文化学、哲学所取代,陶教授指出:“不要让文学为其他学科‘打工’,要让其他学科为文学‘打工’”。然后陶教授从四个方面介绍了他研究唐宋词艺术的路径,认为研究应:综合与个案研究结合、 找出研究的新颖点 、学习多方面知识 、努力旁征博引。在讲到文学研究应该培养的能力和研究方法时,陶教授结合自身几十年做主编的经验,谈了很多学者投稿时发生的有趣故事,在让大家认识到写作投稿应注意的问题同时也引得满堂师生大笑。在写学术论文方面,他认为应该写出如岑参诗歌般有立体感的文章,不只是简单的堆砌,还要分析,同时文笔也应该漂亮。

整场三个多小时讲座下来,七十多岁的陶教授一直嗓音洪亮,精神矍铄在场师生与陶教授进行了精彩的交流后,以热烈的掌声表达了对陶教授深厚学养、不囿于形而上学的论文出版规则、悉心教导学生的钦佩与仰慕。

 

关闭

扫一扫微信关注我们

湖北大学研究生院 版权所有!
地址:武汉市武昌区友谊大道368号 邮编:430062 邮件:yjsc@hubu.edu.cn