学科信息

首 页学科工作学科信息 — 正文

“十二五”湖北省特色学科:中国语言文学

发布时间:2016-05-09  发布作者:  点击数:

一、本学科队伍

本学科负责人刘川鄂教授,现为湖北大学教授委员会副主任、博士研究生导师、湖北省政府专项津贴专家、湖北省文艺理论家协会副主席、中国现代文学研究会理事、中国当代文学研究会区域文学委员会副秘书长,个人科研成果丰硕,学术影响广泛,在学科建设和发展中起到了示范和领军作用。现主持湖北省社科基金项目1项。

本学科现有专职教师及研究人员51人,其中教授13人,副教授21人,湖北省百人计划1人,省级教学名师1人。

二、本学科方向与特色

(一)中国古代文学研究

本方向的特色研究领域是中国古代赋论研究、明清小说研究、古典戏曲研究。学术带头人何新文教授长期从事“赋学研究”,出版相关著作6部,其著作《中国赋论史稿》被认为是“目前国内学术界第一部以历代赋论为研究对象的分体文论史著作”、《历代赋话校证》获“湖北省第七届社会科学优秀成果”二等奖(2011年)、新著《中国赋论史》业已获得学术界充分认可。主要学术骨干宋克夫教授在宋明理学和明清小说研究上造诣深厚,已出版专著2部,其系列论文《论晚明文学思潮的消歇》获“湖北省第五届社会科学优秀成果”三等奖(2007年)。朱伟明教授主要从事“中国古典戏曲与汉剧研究”,其课题“汉剧发展历史与艺术形态研究”获国家社科基金资助(2009),专著《中国古典戏曲论稿》获“湖北省第六届社会科学优秀成果”三等奖(2009年)。

() 语言、文献整理与研究

本方向在语言文化典籍的整理与研究,近代汉语语法、文字、音韵研究等领域,学术特色鲜明,研究成果丰厚。主持过《尔雅诂林》《中华大典·语言文字典》等大型辞书工程的编纂工作,先后获得“国家图书奖”和“湖北省社会科学优秀成果”一等奖。学术带头人郭康松教授主要从事古籍整理和清代学术史研究,出版有《清代考据学研究》等著作,主持全国高校古委会重点项目《〈尔雅〉汇校集释》、《中华长江文化大系·语言文化编》和国家社科基金重大招标项目《荆楚全书》的子课题。主要学术骨干石锓教授致力于运用认知语言学理论进行近代汉语语法研究,先后两次获得国家社科基金资助,项目成果“汉语形容词重叠形式的历史发展”获第十四届王力语言学二等奖(2011年),被学界誉为“汉语语法现象专题通史式历时研究的一部成功佳作”。韩小荆教授的近代汉语俗文字研究成果《〈可洪音义〉研究》,入选“全国百篇优秀博士学位论文”(2010年),相关研究课题先后获教育部人文社科基金、国家社科基金的立项资助。本方向在省内外有较大学术影响。

(三)当代湖北文学研究

本方向特色研究领域是当代湖北作家作品研究、湖北文学理论批评研究。近2年已推出“世纪转型期湖北文学研究丛书”等6部著作,在全省乃至全国都产生了较大影响,被同行视为当代湖北文学研究的中心和区域文学研究的重镇。学术带头人刘川鄂教授长期从事中国现当代文学研究,被学界誉为“中国自由主义文学研究最有成就的学者”、“著名当代文学评论家”。近年出版著作多部,先后获“湖北省优秀教学成果”一等奖(2009年)、“湖北省社会科学优秀成果”三等奖(2009)。所从事的世纪转型期湖北文学研究,曾获国家社科基金的资助,相关研究成果被《人民日报》《光明日报》“中国社会科学网”等多家学术媒体专门采访报道。主要学术骨干成果突出,并获武汉市社科成果奖。蔚蓝教授的湖北长篇小说研究、周新民教授的新时期小说研究、湖北文学理论批评研究,在学术界、文艺界也反响积极,评价良好。

(四)文艺美学研究

本方向的特色研究领域是日本美学研究、西方美学研究和古诗词审美研究。本研究方向设有“美学与美育研究中心”。学术带头人梁艳萍教授近年专攻“战后日本美学研究”,曾应邀赴日本东京大学做客座研究员一年,其课题“当代日本美学史纲”、“战后日本美学发展进程研究”先后获得过教育部(2008年)和国家社科基金(2009年)的资助,相关研究成果多次被《新华文摘》、《人大复印资料·美学》转载,得到了日本美学家西村清和、小田部胤久等国际知名学者的充分肯定。主要学术骨干聂运伟教授为湖北省文艺理论学会教授、湖北省美学学会会长,长年致力于“古希腊美学研究”,在《哲学研究》《文学评论》发表相关论文多篇,在学界有较广泛的影响力。张震英教授从美学的角度研究“姚贾诗派”,曾获国家社科基金资助(2007年),出版学术专著2部,在《文学评论》、《文学遗产》等学术期刊上发表论文多篇,相关成果获“湖北省社会科学优秀成果”三等奖(2009)。

三、本学科科研平台、成果

本学科现有中国语言文学一级学科博士点;拥有部委级重点研究中心1个;2007-2011年承担国家社会科学基金项目5项,国务院各部门项目及国防重大项目14项,省级政府项24项,市级政府项目5项,企事业单位委托项13项;获全国百篇优秀博士学位论文1篇,湖北省优秀社科成果二等奖1项,湖北省优秀社科成果三等奖1项。