通知公告

首 页培养工作通知公告 — 正文

关于举办湖北大学2017年教育硕士研究生教学技能大赛的通知

发布时间:2017-05-11  发布作者:  点击数:

校内各教育硕士培养学院:

为了提高教育硕士研究生课堂教学技能,为教育硕士研究生提供交流经验、切磋业务的平台,展示教学技能和精神风貌,学校决定举办2017年教育硕士研究生教学技能大赛。现将有关事项通知如下:

一、主办及承办单位

本次竞赛由湖北大学研究生院主办,湖北大学教育硕士专业学位教育中心承办。

二、参赛对象与参赛名额

本次竞赛参赛对象主要为2016级教育硕士研究生。每个学科专业(方向)参赛(复赛)名额为3人。

三、竞赛形式

本次技能大赛分为初赛和复赛。初赛由各学院自行组织,在5月30日前完成。初赛胜出选手可报名参加复赛。复赛选手进行15分钟的模拟教学,并提交授课教案。教案应有一定量的手写内容,模拟教学应有一定量的粉笔板书内容,以便考察选手的“二字”功底。

四、奖项设置

本次复赛设特等奖6名,一等奖10名、二等奖20名,优秀组织奖6名。

五、复赛具体安排

(一)复赛时间及地点

1.复赛时间定于6月10-11日,复赛场地为湖北大学教育学院,具体安排另行通知。复赛选手须于比赛前30分钟到检录处检录,迟到选手不得参加比赛。

2.复赛场地备有常用黑板以及多媒体教学设备。选手如需其他软件,需自备笔记本电脑。竞赛前选手多媒体调试时间安排,另行通知。

3.报名安排

(1)各学院于6月5日以前将参赛选手、带队教师(1名)、专家评委及群众评委名单(纸质及电子版)报教育硕士专业学位教育中心(联系人:周老师,联系电话:88661793)。

(2)各学院须按3比1的比例报送初赛及复赛名单。每学院可报3名选手参加复赛。若不足3名,则将其多余名额分给在校生较多的学院。

(3)报名时,参赛选手需提交5000字以内的教案10份(教案中“教学目标”1份手写、9份复印)。教案对应的授课时间为15分钟,可附图、表、资料及特色教材等。课件须在PPS格式、EXE格式、PPT格式、GSP格式中选取一种,视频须使用DVD格式。参赛教案和相关资料电子版请发送至272540238@qq.com

(二)复赛分组及要求

1.竞赛拟分两组进行,每组各18名选手,比赛顺序当场抽签确定。具体分组为:第一组:教育管理、学科教学(语文、历史、英语、思政、美术);第二组:学科教学(数学、物理、化学、生物、体育、地理)。

2.每位选手现场进行15分钟的模拟教学,内容为通行基础教育内容。模拟教学项目比赛中,物理、化学、生物等学科可包含实验环节设计,选手所需教具或实验器材均自备(不在实验室设比赛场地)。艺体类竞赛按课堂教学形式组织教学。各学院自行组织本学院学生担任模拟教学的学生角色(约10人)。模拟教学时,可设置与学生角色的互动环节。

3.所有复赛选手必须全程参与观摩比赛,不得提前离场。

(三)复赛评委安排及记分规则

1.本次复赛评委分为专家评委和群众评委。专家评委每组9人,其中除单独聘请3名专家外,另6名专家评委由各学院报送。群众评委可由初赛选手担任,每学院限报2人,若不足2人不再增补。

2.复赛成绩由模拟教学成绩和授课教案成绩两项构成。评分标准详见《湖北大学教育硕士研究生教学技能大赛模拟教学评分表》、《湖北大学教育硕士研究生教学技能大赛授课教案评分表》。计分公式为:模拟教学成绩x70%+授课教案成绩x30%=最终得分。

3.模拟教学成绩由专家评委和群众评委现场打分产生,分别去掉1个最高分和1个最低分,并当场公布分数。计分公式为:专家评委得分(7名评委分数之和)÷7 x70%+群众评委得分(10名评委分数之和)÷10 x30%=模拟教学成绩。若出现群众评委去掉最高分最低分后不足10人的情况,则按实际人数计算。

4.授课教案成绩由专家评委提前评审产生,计分时分别去掉1个最高分和1个最低分。计分公式为:专家评委得分(7名评委分数之和)÷7=授课教案成绩。

附件:

1.湖北大学教育硕士研究生教学技能大赛初赛报名表

2.湖北大学教育硕士研究生教学技能大赛复赛报名表

3.湖北大学教育硕士研究生教学技能大赛复赛专家评委名单

4.湖北大学教育硕士研究生教学技能大赛复赛群众评委名单

5.湖北大学教育硕士研究生教学技能大赛模拟教学评分表

6.湖北大学教育硕士研究生教学技能大赛授课教案评分表

附件1-6.doc

研究生院、教育硕士专业学位教育中心

2017年5月10日      

  • 附件【附件1-6.doc】已下载

关闭

扫一扫微信关注我们

湖北大学研究生院 版权所有!
地址:武汉市武昌区友谊大道368号 邮编:430062 邮件:yjsc@hubu.edu.cn