工作站

首 页培养工作工作站 — 正文

教育硕士专业学位教育中心召开工作会议

发布时间:2021-12-16  发布作者:  点击数:

为进一步加强我校教育硕士专业学位研究生教育管理,促进教育硕士专业学位研究生培养质量提升,教育硕士专业学位教育中心工作会议于1210日在田家炳楼226会议室召开。研究生院院长李兆华、副院长余燕、教育硕士专业学位教育中心成员、教育硕士各培养学院分管领导及研究生秘书参加会议。教育硕士专业学位教育中心主任邵士权主持会议。

会议首先由研究生院副院长余燕宣读《关于调整湖北大学教育硕士专业学位教育中心组成人员的通知》,明确了中心职能和新一届组成人员,为今后教育硕士培养工作奠定了组织基础。

师范学院李经天教授就1018-20日教育部专家组进校开展教育硕士专业学位授权点实践教学专项巡查工作进行总结。李经天教授从前期材料准备、中期校内自查、专家组进校巡查、后期工作报告及整改报告提交等方面对本次专项巡查工作进行回顾与总结,表示巡察工作在研究生院和各教育硕士培养学院的大力支持下顺利进行,并得到专家组和教指委的好评与肯定。同时,李经天教授指出了存在问题和根据专家组反馈意见的逐项整改、逐条落实,形成持续改进常态机制的建议。

中心副主任杨兵汇报了下一阶段将重点落实和改进教育硕士培养实习、研习工作。针对自主实习比例偏高问题,中心将统一管理、集中安排;针对研习不足问题,他表示要充分利用中心在湖北省教科院成立研究生工作站这一便利,组织全校教育硕士申报湖北省教育科学规划专门课题,并将论文选题与课题有机相结合,与我省中小学实际问题研究紧密结合。

研究生院院长李兆华发表讲话,他表示。学校2005年开始培养教育硕士,目前已取得初步成效。学校根据工作需要和人员变动情况,对教育硕士专业学位教育中心组成人员进行调整,希望新一届中心成员和各教育硕士培养学院相关负责人员能尽快进入角色、担起责任,小结过去、谋划未来,为培育申报教育博士专业学位授权点做出贡献。他强调,各教育硕士培养学院要确保实践教学专项经费严格用于实习实践,强化教育硕士学位点(方向)建设,培养更多适应时代发展要求的高素质基础教育和中等职业教育所需的教师与管理人才。

与会人员还就教育硕士培养管理、师资队伍、实习实训以及中心管理与运行体制机制等问题展开讨论,形成共识。