通知公告

首 页思政工作通知公告 — 正文

关于做好2019年暑假期间研究生教育管理工作的安排和通知

发布时间:2019-06-17  发布作者:  点击数:

各研究生培养单位:

根据学校安排,今年暑期学生放假时间为201976日(星期六)至830日(星期五)。学生于831日按时返校报到,在各培养单位办理报到注册手续,92日正式上课。为做好暑假期间学生教育管理工作,现将有关事项通知如下:

一、各学院要配合做好2019年研究生宿舍调整搬迁工作,做好学生教育工作,在调宿搬迁过程中做到爱护财产,文明有序。

二、研究生安全教育工作

各培养单位在放假前要集中开展安全教育活动,组织全体研究生认真学习并签订《高等学校暑假安全责任告知》(附件1),告知书一式两份,一份由学院留存,一份由学生留存。学生领取告知(提示)后,在《高等学校暑假安全责任告知签收表》(附件2上签字签收。提醒研究生暑假期间与导师、研究生秘书保持联系,并将以下安全注意事项传达给每一名研究生。

1、离校时将手提电脑、照相机、现金、饰品等贵重物品带走或妥善存放,切勿放在寝室内,以确保贵重物品的安全,否则责任自负;

2、注意回家、返校、探亲、访友途中以及参加各种娱乐活动、体育活动(尤其是游泳)的安全,不参加任何非法组织的活动。不随意将自己的有关信息提供给他人,防止上当受骗;外出应注意交通安全,保管好财物,严防失窃;

3、注意网络安全。对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、贴吧等不接触不参与,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷。

4、各学院应随时关注学院研究生暑期社会实践团队安全情况,重要安全情况和信息要在第一时间上报。

三、留校研究生的管理工作

为了做好暑假期间留校生的住宿工作,请各培养单位统计留校学生情况,填写《湖北大学暑假留校研究生汇总表》(附件3,并指定专人负责此项工作,协助后勤集团学生宿舍管理中心做好假期住宿工作,相关注意事情如下:

1、为了保证暑假学生安全,禁止单独(特别是女生)住宿;

2、留校学生中途离校,须要到所在学院请假,并在值班室登记,回家同学提前返校应上报学院研究生秘书;

3、禁止学生到没有安全保障的自然水域游泳,在有安全措施的游泳场所游泳时要根据自身的健康状况量力而行;

4、假期留校的研究生,要自觉遵守学校规章制度,服从宿舍管理人员的安排与管理。不得擅自留宿校外人员,不得使用热得快、电烧杯、电热杯、电饭煲等大功率违章电器;

5、遵守相关实验室安全管理规定。各学院对假期开展实验的研究生应加强实验室安全教育,研究生导师应对研究生在假期期间开展实验的安全负责。研究生不得独自在实验室开展实验,实验结束后应注意关门、关窗、断电、断水;

6、各单位在暑假期间应有专职干部负责,学生须有具体负责人,并保持通讯电话畅通。

四、工作要求

1.各培养单位要高度重视,制定和完善学生假期安全工作预案,严格值班制度,落实岗位责任,保证信息畅通。全面掌握假期离校和留校研究生的基本情况,有针对性地做好研究生的教育管理工作,重要情况和信息要在第一时间上报每周三下午15:00前上报各学院本周安全稳定工作情况;

2.掌握暑假留校研究生的基本情况,密切关注其思想动态,加强留校研究生生活秩序管理,各学院应定期对留校学生所在实验室、宿舍等可能造成安全事故的场所进行检查,杜绝火灾等安全事故的发生,如遇重大突发事件要及时报告和妥善处理,确保学生群体安全稳定;

3.请各培养单位将《高等学校暑假安全责任告知签收表》(附件2)、《湖北大学暑假留校研究生汇总表》(附件32019630日前发送至yjsyszb@hubu.edu.cn,并将纸质版汇总表报送至研究生院636办公室。

五、各学院于92日上午9点前将学院学生到校情况报研工部,无法及时返校报到的研究生,必须向研究生秘书请假并说明情况。




研究生院

201967


关闭

扫一扫微信关注我们

湖北大学研究生院 版权所有!

地址:武汉市武昌区友谊大道368号 邮编:430062

电话:027-88661251  邮件:yjsc@hubu.edu.cn