首 页思政工作通知公告 — 正文

研究生工作部举办2022年湖北大学研究生心理危机干预工作专题培训交流会

发布时间:2022-04-27  发布作者:  点击数:

4月25日,研究生工作部组织召开湖北大学研究生心理危机干预工作专题培训交流会。研究生工作部负责人各学院研究生秘书、研究生辅导员参会

此次培训邀请湖北大学心理健康中心的高杰老师作题为《湖北大学心理危机干预流程》的专题培训。她从研究生心理危机干预知识、学生个案讲解、沟通渠道方面进行讲解重点讲授了针对高校研究生心理危机预防与干预的理论知识及操作技能。公共管理学院张雷老师、化学化工学院的王路老师从自身工作体会、有效做法、工作反思等角度进行了工作经验分享。与会老师结合研究生的主要困惑和问题、是否有危机事件、如何解决研究生心理问题进行了研讨。

研工部副部长李明对研究生心理健康工作提出了要求。一是各学院需建立健全心理危机干预的机制,落实研究生网格化管理,充分发挥网格员的作用,调动学院相关教师的积极性,形成工作合力;二是学生心理危机信息报送需及时准确,发现危机第一时间报送学院负责人及学生主管部门,便于学校整合各部门力量,共同协调解决实际困难;三是处理流程要规范,做好与家长、朋友等相关人员沟通的痕迹管理,按照湖北大学心理危机干预处理流程,完善每个环节。他表示,心理育人是一个全员育人的过程,各学院需重视研究生心理健康教育,围绕学生成长成才的需要,建立健全研究生心理健康长效机制。

研究生工作部始终将研究生的身心健康放在非常重要的位置,积极搭建研究生心理健康教育平台,围绕研究生困扰的共性问题开展心理健康讲座。接下来,将继续开展研究生心理状况调研,提升工作的针对性和实效性,逐渐建成完整、科学的研究生心理支持系统。