首 页思政工作通知公告 — 正文

关于选拔2024年湖北大学研究生网格员、心理委员的通知

发布时间:2024-04-17  发布作者:  点击数:

各研究生培养单位:

切实维护校园安全稳定,不断提升我校研究生教育管理与服务的规范化精细化和科学化水平完善我校研究生心理健康教育工作网络体系和危机应急处置体系,及时掌握学生的思想及心理动态,进一步发挥朋辈力量,引导研究生互助成长,学校决定组织推选研究生网格员、心理委员。现将有关事宜通知如下:

一、人员设置

研究生培养单位每课题组1人设置网格员以每个学位点至少1人、每100人设置1人的标准设置心理委员。

二、推选条件

湖北大学在籍在校的全日制硕博研究生,有较强的责任乐于帮助同学,观察敏锐积极乐观。

三、推选程序

自我推荐、同学推选或导师、辅导员推选,经辅导员(班主任)同意后,名单上报党委研究生工作部备案。

(二)研究生工作部对上报名单进行审核,确定最终人选,并反馈给各研究生培养单位

四、组织保障

(一)定期开展培训。学校定期开展心理委员、网格员自身能力提高培训,包括应急处突、沟通与交流、心理健康知识、团体辅导等系列课程。

(二)严格考核管理严格工作考核,研究生网格员、心理委员作为研究生学生干部的组成部分,工作将按规定次数及实际考核情况记录志愿服务时长,并对表现优秀的学生进行评优表彰。

五、工作流程

(一)各研究生培养单位务必按时完成网格员、心理委员的选拔工作,为保证工作正常开展,心理委员不再兼任其他班干部;

(二)心理委员一经任命,原则上离校前不再更换,以此提高心理委员工作的延续性与专业性;

(三)各研究生培养单位要将网格化管理、异常情况预警及处置等信息进行详细记载,及时更新完善学生网格化管理表,于2024年4月25日前将《研究生网格化小组信息表》(附件1)、《学院研究生思想政治教育与日常管理组织架构表》(附件2)电子版发送至邮箱:yg@hubu.edu.cn;纸质版(附件1、2均需加盖学院党委公章、附件1需导师签名)交至研究生工作部思政办(综合楼617室)。

六、工作要求

(一)将全体全日制研究生纳入学生网格。各学院要建立学院党委统抓、研究生导师指导、研究生辅导员具体负责的研究生日常管理工作机制,以课题组为单位,及时更新、完善研究生网格化管理图,将全日制在读硕士研究生博士研究生纳入学生网格化管理中,确保网格化管理对学生的全覆盖,做到安全管理无缝隙,不漏一人。

严格落实导师“第一责任人职责根据育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》文件精神研究生导师应承担研究生培养第一责任人职责统筹做好所指导全体研究生的教育及管理工作学生网格管理心理委员负责协助导师做好管理和服务工作,学生有多名导师指导的,由学院根据培养环节和学生学习科研实际,将此类学生纳入相应导师负责的网格。同一名研究生不得存在于两个网格之中。

湖北大学党委研究生工作部

2024年4月17