思政教育

首 页思政工作思政教育 — 正文

各学院组织研究生集中观看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布时间:2018-10-22  发布作者:  点击数:

  

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,1015日,由中国科学技术协会、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金委和北京市政府共同主办的“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬新时代中国科学家精神和爱国奋斗精神——2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在人民大会堂举行,报告会邀请了黄旭华、施一公、怀进鹏三位院士先后作宣讲报告,并以网络视频的形式进行了全国同步直播。为进一步推进我校科学道德和学风建设宣讲教育工作,及时学习和落实本次报告会精神,各学院组织近千名研究生以及导师以集中观看和自行观看的方式进行学习。


报告会上,92岁高龄的黄旭华院士结合自身开展核潜艇研制的科研经历和心路历程,向大家做了题为《使命、责任与担当》的报告。他详细地介绍了中国核潜艇事业在克服难以想象的困难,解决一个个顶尖技术难题后,一步步发展壮大的艰辛历程,充分展示了“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献”的“核潜艇精神”,同时,通过讲述核潜艇工作者的人生评述和人生感悟,展现了老一辈科学家的爱国奋斗精神和使命、责任与担当。

施一公院士在会上结合自身的成长经历,生动阐述了学术品味、学术道德、学术道路的深刻内涵。他在《做诚实的学问做正直的人》的报告中表示,走好科学研究之路,做一名优秀的研究生,必须要付出大量的时间和心血,要具备批判性思维,要有独立人格,不可触碰学术道德底线。

怀进鹏院士报告的题目为《弘扬新时代中国科学家精神汇聚科技强国建设磅礴力量》,他通过讲述中国科学家明德楷模的感人故事,并结合世界、中国之发展,深刻阐释了中国科学家精神的丰富内涵,诠释了精神文化建设对推动人类文明进步的重要作用,反思了科学精神缺失对中国发展的影响,阐明了弘扬中国科学家精神,培植科学传统,涵养精神气质对建设世界科技强国的重要意义,他还结合自身治学与管理的体会,通过视野、自律、想象力和梦想四个关键词,勉励大家志存高远、求真唯实、大胆创新、筑梦圆梦。

三位院士结合自己的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,深刻诠释中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵,充分展示了我国优秀科学家在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中心有大我、至诚报国、开拓创新、立德修身的精神品格。

观看直播后,研究生导师们纷纷表示,科学事业的发展过程及时学术创新的过程,也是学风建设的过程,作为科学研究生者应当注重科学的严谨,做出真实的数据,研究生需要培养严谨的治学态度和持之以恒的科学精神。各学院研究生也深受启发,要坚定理想信念,潜心治学,刻苦钻研,尊重科学事实,践行学术道德。

据悉,我校高度重视科学道德与学风建设工作,除了明确每年9月开展包括学风教育在内的新生教育月系列活动,同时在学校和学院层面广泛开展全年性的学风建设活动,更是着力做好全面的顶层设计,从论文以及导师等角度不断完善科学道德与学风建设教育相关规章制度,将科学道德和学风建设贯穿到管理的方方面面。


关闭

扫一扫微信关注我们

湖北大学研究生院 版权所有!

地址:武汉市武昌区友谊大道368号 邮编:430062

电话:027-88661251  邮件:yjsc@hubu.edu.cn