首 页研究生管理思政教育 — 正文

学校举行研究生学习贯彻党的二十大精神动员会暨首场辅导报告

发布时间:2022-12-15  发布作者:  点击数:

12月13日下午,为进一步将全校研究生教育系统和广大研究生的思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,落实立德树人根本任务,学校以线上和线下相结合的方式举行湖北大学研究生学习贯彻党的二十大精神动员会暨首场辅导报告。校党委常委、副校长肖德出席并作首场辅导报告,党委研究生工作部、研究生院负责人,博士宣讲团成员代表,各学院研究生辅导员、秘书,研究生党支部书记及研究生委员会委员参加会议。

12415

会议从组织领导、总体要求、学习内容、工作安排等方面,对《湖北大学研究生学习贯彻党的二十大精神工作实施方案》进行了解读和说明。要求各研究生培养单位要提高政治站位、创新方式方法、注重宣传引导,精心谋划、周密部署,坚持“原原本本学、分层分类学、联系实际学、朋辈互助学”,引导广大研究生做“两个确立”的坚定维护者、做党的二十大精神的忠诚践行者、做“伟大号召”的勇毅奋斗者,确保党的二十大精神贯彻落实到研究生工作的方方面面,把学习教育成效转化为促进湖北大学研究生教育高质量发展的有力推手。

会议宣读了《关于成立湖北大学“学习贯彻党的二十大精神”博士宣讲团的决定》。为凸显学生主体,学校选拔了10名理想信念坚定、模范作用突出、综合素质全面的优秀博士研究生,组建“学习贯彻党的二十大精神”博士宣讲团。宣讲团成员在先学一步的基础上面向全校研究生开展宣讲,以点带面,发挥朋辈互助学的示范效应。为突出宣讲活动的政治性、方向性和学理性,学校聘任马克主义学院郭劲松、易振龙2名教授为博士宣讲团指导教师,负责宣讲课件的审核把关及宣讲技能指导。会议为博士宣讲团成员代表颁发了聘书。

1C643

校党委常委、副校长肖德为师生作首场辅导报告。他以“弘扬井冈山精神 赓续红色精神血脉——增强实现中华民族伟大复兴的精神力量”为题,分享了自己学习党的二十大精神的心得体会,他重点围绕“推进文化自信自强 铸就社会主义文化新辉煌”的精神要义,从中国共产党人精神谱系、井冈山革命根据地概况、井冈山革命历史经验、弘扬井冈山精神四个方面,聚焦1927-1934年井冈山革命根据地和苏区历史,深入阐释井冈山精神与苏区精神。他指出,以“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”为要义的井冈山精神是中国共产党人在井冈山时期创造的宝贵财富,它传承着中国共产党人的初心和使命,是历史的,更是时代的。步入新时代,我们要进一步弘扬井冈山精神,把握其时代内涵,争做井冈山精神的践行者,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

据悉,在动员会暨首场辅导报告后,学校将陆续开展每月研究生读书报告会、博士宣讲团面对面、“十年·青年说”研究生二十大精神学习汇报展示、研究生党史知识竞赛、“薪火相传 强国有我”红色教育实践、“青春爱运动 健康强中国”体育文化节等,全方位推进我校研究生学习贯彻党的二十大精神系列教育活动走深走实。