首 页研究生管理思政教育 — 正文

全国人大代表马丹为湖北大学研究生赴藏支教团宣讲“两会”精神

发布时间:2023-03-24  发布作者:  点击数:

2023年3月23日晚湖北大学研究生赴藏支教团党支部在援藏家园开展学习贯彻全国‘两会’精神”党日活动,第十四届全国人大代表、全国优秀教师、全国最美教师、全国教书育人楷模马丹老师受邀参加并做主题宣讲,东辉中学副校长鲁芳蕾参会

会议伊始,全体参会成员全体面向国旗奏唱国歌。研究生支教团领队陈武带领党员重温入党誓词。随后,马丹老师对两会内容及其“2023年两会年轻人关心的事情”进行讲解。马丹老师生动地回忆起乘坐大巴车前往人民大会堂的场景:“长安街旁站满了热情洋溢的人民群众,大家高兴地挥舞着手中的国旗,眼中满是期待。一想到我是人民群众选出来的人大代表,心中的使命感变得越发强烈。“马丹老师从就业、教育、住房、医疗四个方面给队员们进行深入浅出地讲解。

马丹老师回忆起在山南支教的经历:“当时在东辉中学创立传统艺术文化社团就受到了广大师生的热烈欢迎,优秀的民族文化本身就代表着文化自信,学生自然而然就被吸引了。”表示,“我们支教,不仅要传授学生们学科知识,更重要的是要在思想上引领他们,帮助他们开阔视野,了解外面的人和事。与学生做知心朋友,才能获得孩子们的信赖和认可。她强调,援藏就是援自己希望湖北大学研究生赴藏支教团能继承和发扬优良传统,开拓创新,继续深耕“龙狮团”、“东辉小喇叭”等品牌活动建设,为进一步促进各民族共同团结进步,传播优秀中华文化,贡献湖北力量。

支教团成员结合自身经历踊跃向马丹老师请教马丹老师充分肯定了大家的工作热情,并对相关问题进行了详细解答“想把课上好,必须在教学设计上下功夫。课上不连贯,无法吸引学生的注意力,多半是教学没有设计好。在课堂纪律方面,马丹老师也给出了自己的妙招:严管是为了厚爱,课堂纪律是相当重要的。首先要在第一节课建立课堂规范,但也要把握好“度”,要像增添砝码一样,循序渐进,这样学生才能够逐渐适应你的课堂。

鲁芳蕾副校长给队员们提出了三点要求。一是在日常生活中严守纪律、在教育教学中为人师表,以身作则。二是在支教工作的过程中要时刻牢记老西藏精神特别能吃苦、特别能奉献、特别能忍耐。三是要加强总结和反思,时常问自己进藏为什么?在藏干什么?离藏留什么?希望赴藏支教之行成为大家一生中不可替代的珍贵时光

支教团成员也将牢记马丹老师的谆谆教诲,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。