首 页思政工作思政教育 — 正文

发布时间:2023-06-08  发布作者:  点击数:

531下午,湖北大学“学习贯彻党的二十大精神”首场博士宣讲示范课顺利举行,各学院研究生党支部书记和第五届研究生委员会委员参加学习。

博士宣讲团成员周莹萃以《感悟“江山就是人民”的深层意蕴 让青春在为民服务中绽放光彩》为题,围绕“江山就是人民、人民就是江山”的理论渊源、精神传承和实践路径展开宣讲。通过结合我校扶贫、支教等实例,将理论与实际相结合,鼓励青年党员永葆人民情怀,永远为人民做学问,让青春在火热实践中绽放绚丽之花。

“‘其兴也勃焉’‘其亡也忽焉’”,博士宣讲团成员张晶晶以情景剧“窑洞对”为切入点,解读何为“跳出历史周期率的中国答案”。她指出中国共产党已经找到了跳出治乱兴衰历史周期率的两个答案:民主监督(全过程人民民主)和自我革命(以伟大自我革命引领伟大社会革命),走出了一条始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,始终同人民同呼吸、共命运、心连心,矢志不渝、笃行不怠、永葆生机活力的新路。

“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,刘金荣以《加强科技创新 打通科技成果转化“堵”点“》为题,通过对国内外形式分析强调了加强科技创新的重要性,并结合高校成功转化真实案例展现了高校院所科研评价体系从“不敢转”到“主动转”,从“不想转”到“我要转”,从“缺钱转”到“大胆转”的巨大变化。

据悉,此次“学习贯彻党的二十大精神”博士宣讲团示范课是根据《中共湖北大学委员会关于认真学习宣传党的二十大精神的通知》文件精神的总体安排,以青年声音传递党的二十大精神,引领广大研究生坚定理想信念、躬身拼搏奋斗、与时代同向同行,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。下一阶段,博士宣讲团将继续丰富宣讲主题、创新宣讲形式,深入各学院开展宣讲。