毕业事务

首 页毕业事务 — 正文

关于《第六届“勇往职前”湖北省大学生模拟求职大赛工作方案》的通知

发布时间:2021-09-22  发布作者:  点击数:

第六届“勇往职前”湖北省大学生模拟求职大赛工作方案

为做好第六届 “勇往职前”湖北省大学生模拟求职大赛组织实施工作,制定如下工作方案:

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记关于做好大学生就业工作重要指示神,落实省委十一届七次、八次、九次全会精神,深入实施就业优先战略,认真贯彻实施 “智汇湖北”工程要求,帮助大学生提前接触职场,掌握求职面试技巧,提升就业能力,促进大学生顺利就业、更好就业。

二、大赛主题

智汇湖北 逐梦职场

三、大赛组织

一)组织机构

主办单位: 湖北省人力资源和社会保障厅

湖北省教育厅

承办单位: 湖北省人才事业发展中心

湖北省高校毕业生就业指导服务中心

协办单位: 湖北垄上行信息科技有限公司

(二)大赛组委会

成立大赛组委会(名单见附件 1 )。组委会办公室设在省人才事业发展中心和省高校毕业生就业指导服务中心,具体负责大赛方案策划、组织实施、统筹协调等工作。

三)评审委员会

为确保大赛评选工作公开公平公正,特邀知名企业 HR、职场 专家和高校人力资源专业老师组成大赛评审委员会。评委会在大赛组委会监督下独立开展评审工作。

四、参赛对象

在校应届毕业大学生。

五、赛程安排

一)高校初赛( 9 24 10 24 日)

初赛由各高校负责组织实施,可以与招聘活动等结合起来,聚焦通用就业能力水平测试,通过简历筛选、一对一面试、个人展示、无领导小组讨论、情景模拟、压力面试、即兴演讲等多种招聘形式,考察选手的综合实力。 比赛统一冠名第六届 “勇往职前”湖北省大学生模拟求职大赛 × ×初赛,也可根据需求在后面加地方活动名称。各地人社部门要加强指导,与“就业指导进校园”活动结合起来。每所高校选拔一名大学生入围复赛,初赛结束后,各高校要将入围复赛名单(见附件 2 )及个人简历资料报送至各地人社部门,人社部门核实把关后汇总,将加盖公章的电子版扫描件报送至指定邮箱 wxhbjiuye@163.com,并收集活动相关视频、照片、宣传稿等宣传资料一并报送。

(二)省级复赛( 11 1 11 10 日)

复赛由大赛组委会统一负责组织实施。复赛分两个片区进行, 分别为第六届 “勇往职前”湖北省大学生模拟求职大赛复赛武汉分赛区、荆州分赛区。各分赛区复赛安排名分别入围前 10 名至总决赛。

三)全省总决赛( 11 月下旬)

总决赛由大赛组委会统一负责组织实施,初定 11 月底在湖北 广播电视台 800 平演播厅进行。设置职业能力测试(个人展示+ 场提问) 、集体考评(情景模拟、集体辩论等) 、即兴演讲等环节。根据选手的现场表现,综合考察选手的个人陈述、运营策划、 就职创意、临场应变等能力。

六、赛事激励

每个复赛区选拔出一等奖 1 名、二等奖 3 名、三等奖 6 名、 优胜奖若干名,分别给予荣誉证书(姓名后附指导老师) 等奖励。

总决赛最终选拔出一等奖 1 名、二等奖 2 名、三等奖 3 名、 优胜奖若干名,分别给予荣誉证书(姓名后附指导老师) 等奖励。 现场评委为获奖者提供入职或实习机会。

对组织、动员和宣传力度大、效果好,大赛全程未发生违规事件的人社部门、高校,授予 “优秀组织奖”并颁发奖牌。

七、宣传推广

以湖北广播电视台为载体,通过电视广播等传统媒体与网络新媒体共同发力,充分展示大赛全程以及湖北省大学生求职就业的开拓拼搏精神。初赛选择有代表性的高校进行线上新媒体宣推,深挖高校故事,宣传大学生就业事迹。复赛以记者深入活动现场的实时报道为主,并结合电视传统媒体及网络新媒体宣推,呈现复赛筹备情况,挖掘活动亮点,为总决赛活动预热。总决赛以电视新闻报道为主,结合央视频、现场云、长江云等多平台全网直播,辅助新媒体宣推,全面展现大赛盛况及成果。

附件: 1.第六届 “勇往职前”湖北省大学生模拟求职大赛

组委会名单