教育资讯

首 页教育资讯 — 正文

湖北省教育厅关于开展“十三五”省属高校 优势特色学科群申报工作的通知

发布时间:2015-08-02  发布作者:  点击数:

有关高等学校:

为深入贯彻落实《湖北省教育改革与发展中长期规划纲要》(2011-2020),更好地服务湖北经济社会发展,全面提高我省高等教育质量、水平和创新能力。经研究,决定开展关于开展“十三五”省属高校优势特色学科群(简称学科群)的遴选工作。现将有关事项通知如下:

一、学科群建设工程的总体任务
  学科群是学科之间联系比较密切,功能上能资源共享、优势互补的多个学科的集群;形成以主干学科、相关学科、基础学科和新兴学科等构成的学科体系。在“十三五”期间,瞄准学科前沿和发展方向,遵循学科规律,以服务高校改革发展和经济社会两个需求为导向,以构建高水平学科平台、培育学科杰出领军人才、产出重大教学科研成果、服务湖北经济社会发展为主要任务;对高校分类设定建设目标,统筹项目和经费资源,协调多部门管理力量,建设一批优势特色学科群;按照突出重点、择优扶强的思路,切实加强优质学科资源和创新团队建设,大力提高人才培养质量与科研创新能力,为创建一流地方高水平大学提供支撑,为转变经济发展方式、增强自主创新能力做出贡献。
  二、学科群建设工程的主要目标

——推动部分高校建设一流大学、一流学科(双一流)。在省属博士授权单位遴选3-5所高校开展“双一流”建设,争取进入世界ESI排名前1%的学科有5个左右,争取2所左右高校整体进入国内一流大学行列;争取20个左右优势特色学科进入国内学科评估排名前10名或前30%,国内学科综合排名在中西部地区位居前列,建设一批具有一流创新条件、培养一流创新人才、产出一流创新成果的优势特色学科群。

——全面提高服务人才培养、服务经济社会发展能力(双服务)。以学科群建设促进学校改革发展,改善人才培养条件,提高教育质量;依托优势特色学科群,建立一批高水平的产学研基地(平台),建设一批高水平的创新创业团队,推进科研成果转化,推动大众创业万众创新;取得一批具有原创性、前瞻性和自主知识产权的重大创新成果,服务与支撑我省支柱产业、战略性新兴产业以及服务外包、物联网、现代农业、文化产业等若干领域持续快速发展;取得一批哲学社会科学重大研究成果和精神文化精品力作,推进和谐社会与“五个湖北”建设。
    ——大力促进研究生教育综合改革,促进湖北高校综合实力提升(双促进)。通过优势特色学科群建设,推动高校学科的交叉融合,促进研究生教育的办学思路、体制机制和人才培养模式改革与创新,
优化研究生教育结构,主动适应区域经济社会发展对高层次人才的需要;提高教育教学水平和科研创新能力,凝聚高校办学特色与优势,提升湖北高校整体实力和核心竞争力。

三、学科群建设项目的管理机制

1、符合条件的省属本科高校今年优先申报,暂不符合条件的,可待条件成熟后在“十三五”期间内申报。省教育厅预算管理单位通过的项目由我厅安排专项经费资助,省教育厅非预算管理单位通过的项目建议由其主管部门安排经费资助。

2、建立校(院)级学科群建设工程领导小组,具体组织推进项目实施、监督检查和绩效考核工作。采取“学科特区”、“人才特区”、“改革试验区”等改革措施支持项目实施。

3、实行项目首席负责人制。由主干学科带头人任学科群首席负责人,校(院)长与项目“首席负责人”签订《立项建设项目任务书》。

4、采取三项制度管理办法。制定省属高校优势特色学科群建设项目、资金和绩效评价等管理办法,对立项建设项目实行动态管理。

四、学科群申报的有关要求

1、省属普通本科院校均可参加申报,每所高校可申报12个学科群,每个学科群包含1个主干学科和3个支撑学科(均为一级学科),主干学科应是省级重点学科,支撑学科以省级重点学科为主。

2、申报的学科群必须符合高校自身的学科建设规划,符合湖北经济社会发展需求,学科方向明确、特色鲜明,教学科研条件较好,人才培养质量和教师队伍水平较高,科研能力与水平较强,科研项目及成果较多,社会影响较广。

3、请各单位高度重视,在认真研究经济社会发展需求和学校现有学科实力的情况下,实事求是地推荐本单位申报的学科群。

4、申报的学科群统一填写“湖北省属高校优势特色学科群申报简况表”,由单位组织校内外专家认证确定申报项目。省教育厅根据专家的评审结果研究确定学科群建设项目。

5、申报材料要求准确真实、数据可靠,并在省学位网上公示5天。若弄虚作假,一经查实,将取消其申报资格。

以上申报材料请于2015815日中午12时前向省教育厅学位管理与研究生处报送“简况表”电子文档,逾期一律不再受理。纸质材料报送时间另行通知,附件所列的各种表格请在网上下载。

联系人: 张文斌,李娜;

电子邮箱:hbsxwb@163.com

附件:湖北省属高校优势特色学科群申报简况表