合格评估在湖大

合格评估在湖大(2024)|生物学一级学科博士学位授权点通过校外同行专家评估

发布时间:2024-06-03  发布作者:  点击数:

528日,湖北大学生物学一级学科博士学位授权点周期性合格评估校外同行专家评估会在实训大楼428会议室举行。湖北大学党委常委柯涛、研究生院负责人、生命科学学院领导班子成员、骨干教师及管理人员代表参加了本次会议。

评估专家组由国内知名生物学领域的专家学者组成,包括华中农业大学生命科学技术学院副院长孙明教授、武汉大学病毒学国家重点实验室主任蓝柯教授、中国科学院水生生物研究所所长缪炜研究员、中国科学院武汉病毒研究所副所长周溪研究员和华中科技大学同济医学院药学院教授孙宇辉教授。孙明教授担任组长。会议由生命科学学院院长陈明周教授主持。

会议伊始,生命科学学院院长陈明周教授对出席本次会议的各位专家学者表示热烈的欢迎,校党委常委柯涛致辞并介绍了学校情况,研究生院余燕副院长介绍了学校学位点建设基本情况。

评估会上,陈明周院长详细汇报了生物学一级学科博士学位授权点在人才培养、科学研究、社会服务等方面的工作成果和亮点,以及存在的问题与不足。与会专家就汇报内容有关问题进行了提问质询,并分别就学位点的建设情况、研究方向、科研成果等方面提出了意见和建议。

随后专家组与教师及管理人员和研究生进行了座谈,就学位点的办学目标、人才培养质量标准、学位点基础建设以及研究生的学术需求、职业规划等方面进行了交流。座谈会结束后,评估专家考察了冷冻电镜平台和实验室,并审阅了评估相关的支撑材料。

最后,专家组组长对本次评估的整体情况进行了反馈。专家组充分肯定了湖北大学生物学一级学科博士学位授权点在学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究以及社会服务等方面所取得的显著成绩,一致同意生物学一级学科博士学位授权点通过合格评估。同时,也指出了学位点仍需持续改进和加强建设的地方。陈明周院长代表学院进行了表态发言,他对专家组的辛勤工作和提出宝贵意见表示衷心的感谢,表示将充分吸收专家组提出的意见和建议,抓好学位点整改落实工作,推动生物学一级学科博士学位授权点建设在更高水平上取得新的发展和突破,为培养更多优秀的高层次生物学人才贡献力量。

(审稿:余燕)