首 页思政工作通知公告 — 正文

关于做好清明节研究生安全教育管理的通知

发布时间:2022-03-31  发布作者:  点击数:

各学院:

根据学校统一安排,2022清明节放假时间为43日(星期)至45日(星期)放假,共3天。为做好清明节期间的学生安全教育管理工作,现将有关事项通知如下:

一、加强研究生安全教育

各学院、研究生导师应在放假前对研究生进行假期安全教育,各院需通过组会、班会等多种形式,向学生开展国家安全、疫情防控、人身财产安全、食品安全、实验室安全、交通出行安全等方面的教育,引导学生在假期做到:

1.遵守疫情防控常态化要求各学院需严格落实“非必要不外出”“非必要不离汉”的原则,鉴于近期疫情防控形势,建议研究生不到省外。确需离校研究生应提前向研究生导师及学院履行请假手续外出时,做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通,尽量不要前往人员密集场所尤其是封闭场所。

2.注意人身和财产安全。各学院应特别加强研究生在假期期间的交通、人身、财产等安全教育,牢固树立安全意识,提高安全防范技能,杜绝安全事故的发生。

3.遵守学生宿舍管理规定。研究生应遵守校纪校规,提高警惕,配合做好安全保卫工作(杜绝学生饮酒、酗酒;禁止学生在宿舍内私拉乱接电源电线、违规使用大功率电器及其他违规物品等)。

4.遵守实验室安全管理规定。各学院对假期开展实验的研究生应加强实验室安全教育,研究生导师应对研究生在假期期间开展实验的安全负责。研究生不得独自在实验室开展实验,实验结束后应注意关门、关窗、断电、断水。

5.谨防网络电信诈骗。对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、贴吧等不接触不参与,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷。

二、加强研究生安全管理

各学院应按照学校常态化疫情防控规定,严格执行“日报告”“零报告”制度督促研究生每日按时在“智慧服务中心”的“学生健康信息填报”中填报健康情况及位置信息。如有体温异常,学生本人须第一时间上报学院负责教师,学院根据疫情防控工作应急预案启动现场处置。

学院需及时了解研究生假期动向学生未经批准不得离校和返校。中高风险区学生暂缓返校,湖北省外低风险地区及湖北省内学生(含武汉市内学生)按照相关程序申请返校。

4月5日晚,各学院组织研究生秘书、研究生辅导员、导师和班主任深入学生寝室、实验室等场所,了解学生的思想、学习、科研和生活情况,对返校学生进行统计摸排,填写《湖北大学2022清明假期研究生校情况统计表》《湖北大学2022清明假期研究生未返校情况统计表》,并于46日上午11点前报送研究生工作部,电子版发送至yg@hubu.edu.cn,发现特殊情况第一时间报告。

三、做好假期值班及安全巡工作

清明节假期间,各学院要制定和完善学生假期安全工作预案,安排专人值班,分管研究生工作负责人、假期值班人员需确保24小时通讯畅通有特殊情况或紧急情况,要按照《湖北大学重要紧急信息报送工作办法(修订)》(校党办字【2021】35号)文件精神,及时向分管领导、学校防疫指挥部、研究生工作部、安全保卫部报告。

2022年3月31日