首 页思政工作思政教育 — 正文

缅怀革命先烈,传承红色血脉——湖北大学研究生赴藏支教团参观山南烈士陵园党建活动

发布时间:2021-11-08  发布作者:  点击数:

(通讯员 王晓玲)为缅怀革命先烈,铭记历史苦难,增进支教团队员们的爱国主义精神,增强赴藏支教志愿者的历史感,责任感和使命感,湖北大学研究生赴藏支教团于11月6日前往西藏自治区山南市烈士陵园参观学习。

瞻仰烈碑,重温誓词

进入烈士陵园后,大家都感受到了陵园中庄严肃穆的气氛,支教团全体成员怀着沉重的心情瞻仰庄严的革命烈士纪念碑。五名党员同志在革命烈士纪念碑前举起右手,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

缅怀先烈,寄托哀思

陵园十分安静,支教团12名成员在纪念碑前低头默哀悼念,缅怀革命英雄的光辉事迹,并依次献上菊花,鞠躬致敬。随后,全体成员怀着悲痛的心情来到烈士的墓碑前追忆革命先烈,寄托崇敬之情。看着一尊尊的墓碑,支教团成员悲痛不已,深刻地领悟到今天的和平是由多少革命先辈们的献血与牺牲换来的。很多烈士牺牲时正值青春,他们将自己的青春奉献给了祖国的未来。

回顾历史,不忘国耻

最后,一行人怀着敬仰之情参观了烈士陵园陈列馆,回顾在雪域高原发生的这段历史故事。一个个重要的历史事件的再现、一件件战火纷飞年代的遗物的呈现、一副副顽强拼搏的面孔的浮现、一种种砥砺前行的精神的体现,通过对两个陈列馆的参观,支教团成员们对革命先烈的光辉事迹有了更深刻的了解与感悟。

参观完烈士陵园,12名湖北大学赴藏支教团成员们内心震撼不已,大家为维护祖国统一、捍卫祖国领土而抛头颅洒热血、在战争中英勇献身的革命先烈们肃然起敬。大家决心要带着革命先辈们的理想信念继续前进,将自己的青春之花绽放在雪域高原,以高度的历史使命感和责任感用心尽心做好支教工作,贡献自己的青春力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗!