首 页思政工作思政教育 — 正文

第五批研究生赴藏支教团开展宣传辅导培训

发布时间:2023-09-07  发布作者:  点击数:

8月31日下午3点,湖北大学党委宣传部向正鹏老师为湖北大学第五批研究生赴藏支教团志愿者们开展主题为“做一个摄像有心人”的专题辅导。

向老师分别从拍摄构图方法、选题策划角度、新闻舆论引导以及不同拍摄场景的注意事项等四个方面展开讲解。以一百多张摄影作品为例,向老师为志愿者们讲解了中心、水平、垂直等十种构图技巧,并指出在拍摄当中要根据现场布局,灵活利用多种构图方法,交代好故事背景。“要注意人物的动作与表情”,向老师强调,除了构图技巧,摄影更要融入情感思考与人文关怀,才能拍出更有深度的作品。

在推文方面,向老师为志愿者们展示了部分湖北大学官微的优秀作品,并对新媒体选题的方法作出指导。他认为,“做选题要善于选取小切口、大众化的角度,并做好正确的舆论引导,对选题本身也要再三思考”。最后,向老师针对不同的活动拍摄场景给出了针对性的建议,他希望赴藏支教的研究生志愿者们无论何时,拍摄新闻作品都要首先注重真实性,保证真实性的基础上再作出创新才会拍出好作品。

“向老师有丰富的宣传工作经验,今天的培训给了我很大启发”,支教团成员张怡表示,我们将在支教工作中进一步筑牢宣传阵地,促进汉藏优秀文化交往交流交融,为铸牢中华民族共同体意识贡献湖大力量。

据悉,研究生工作部组织开展了赴藏支教团系列培训,旨在提升研究生赴藏志愿者的综合素养,增强宣传工作能力。为稳步推进研究生援藏支教工作高质量发展打下坚实基础。