首 页思政工作思政教育 — 正文

第五批研究生赴藏支教团开展教学技能培训

发布时间:2023-09-07  发布作者:  点击数:

锻造过硬本领,以真抓勤学实干锤炼支教技能。96日,党委研究生工作部邀请全国教育社会学专业委员会副会长、全国教学论专业委员会理事、湖北省教学名师师范学院明庆华教授为第五批研究生赴藏支教团成员进行教学技能培训。

明老师做题为“教师的专业发展和教师的应有追求”的专题辅导。她指出,教师应注意自己的职业角色和职业形象,要从专业理想的建立、专业知识的拓展、专业能力的发展三个方面来进行专业发展,更要有“四求”:力求“育人”、探求“悟道”、追求“共进”、谋求“双赢”的人生追求。“课堂教学是一个使学生个体社会化和个性化的过程”,她强调,教师要引导学生在学习中反思,在反思中适应,在适应中超越,在超越中升华。

“明老师教学经验丰富,今天的学习使我受益匪浅”,支教团成员毛佳欣表示,我们会牢记明教授的教诲,提升自身课堂教学水平,让课堂变得更加丰富多彩,做到教师讲得清、学生听的明,更好地完成援藏支教这一重要任务。

据悉,党委研究生工作部高度重视研究生赴藏支教团工作,组织开展系列培训,着力通过理论学习、实践教学、团队建设等方式开展多样化的岗前培训,全方位提升志愿者综合素质,保障研究生援藏支教工作有序高效开展。