校园文化

首 页思政工作校园文化 — 正文

奋斗的青春最美丽——记湖北大学第二十三届十佳大学生吴秋爽

发布时间:2016-05-10  发布作者:  点击数:

吴秋爽,女,中共党员,第九期全国大学生骨干培训学校学员,马克思主义学院2014级思想政治教育专业研究生,现任湖北大学校团委副书记(学生),曾任湖北大学大学生艺术团团长。青春短暂而美丽,在最为重要的大学阶段,她用实际行动不断超越自我、追求卓越,诠释着自己的青春与梦想,责任与担当。

一、追逐梦想,舞出精彩大学生活

本科时期,她热爱舞蹈,报名加入大学生艺术团,小个子的她,起初每次排舞都被安排在最后一排的角落里,大二,她报名参加了校园“十大舞星”比赛,两个月的时间里,每天一有空就在大学生活动中心的地板上摸爬滚打,脚崴了腿拉伤了也咬牙坚持着,终于获得了校园“十大舞星”称号。老师教的每一个舞蹈动作她都非常认真的模仿着,一遍又一遍的练习,争取做到最好。带着对舞蹈的热爱与执着,她认真踏实的完成每次演出任务,最终成长为大学生艺术团团长。成功组织策划校迎新晚会、沙湖之春文化艺术节“三星”比赛、艺术团专场等校内大型文艺演出。两次代表湖北大学赴美国、印度尼西亚出国“三巡”演出,在当地取得较大反响,并受到国内外媒体相继报道。在校团委的指导下,参与舞蹈《峡江月色》、《阳光下的承诺》两次获得全国大学生艺术节二等奖。最终被评为湖北大学琴园风云学子“文艺之星”。

二、热心公益,让青春在奉献中闪光

2013年8月,作为湖北大学首届研究生支教团长赴重庆市云阳县双江中学支教。担任高一两个理科班化学老师,初次登上讲台,学生们对一个初出茅庐的年轻老师并不信任。为了上好每一节课,40分钟一节的课她常常需要精心准备几个小时为了提高学生的积极性,每次月考后她都会用自己微薄的支教生活补贴给学生们买一些奖品作为鼓励;为了给那些化学基础薄弱的学生针对性补习,她每天晚上坚持在办公室给学生答疑直到11点;为了打开学生心扉,她常常把家里离学校比较远、周末放假因车费比较贵而舍不得回家的学生叫到宿舍和他们一起买菜、做饭、玩游戏、谈心。渐渐地她走进了学生的心里,学生们亲切地称她为“爽姐”,最后所教班级的化学成绩也逐步超过重点班。

云阳县属于国家级贫困县,镇上村里的小学教学条件看着让人心酸。于是她组织研究生支教团发起了“青春助梦”爱心助学活动,为云阳县3所贫困村小学200个留守儿童共筹得爱心捐款13000余元,当物资送到孩子们的手中,孩子们围城一圈,幸福的张望着。云阳新闻、云阳民生晚8点等栏目对研究生支教团事迹进行“让青春在奉献中闪光”的专题报道,作为队长最终被评为“重庆市西部计划优秀等次志愿者”,并获得“中国青年志愿者”勋章。返校后受到了中国大学生在线网、湖北大学官网、湖北大学沙湖青年杂志“用一年不长的时间,做一生难忘的事”的个人专访报道。并次再次发起组建“青春助梦”爱心支教暑期社会实践团队,为英山县石头咀镇张家咀村5户留守儿童筹集善款5000元,她说公益之路未完待续…

三、 踏实工作,在勤恳中砥砺前行

2015年3月至今,担任湖北大学校团委副书记(学生),负责办公室日常事务管理,并指导校社联和大学生艺术团两个学生组织。成功策划指导湖北大学学生社团联合会20周年庆典系列活动,参与面达全校99个社团,获得师生一致好评。指导学生作品《游园惊梦》参加第六届湖北省服装秀大赛获省级二等奖,指导国学教育文艺作品《古韵留芳》获全国100个优秀文艺作品。2015年9月参与暑期社会实践获省级”先进个人“。2015年12月,入选第九期全国大学生骨干班培训学校学员。2016年3月,赴北京参加2016全国大学生创新创业峰会,受到湖北大学官网报道。2016年5月,获评湖北省优秀共青团干部。

生命不息,奋斗不止,行百里者半九十,为了青春与梦想,带着爱、真诚、快乐、正能量不断前行!

获奖情况:

国家级:全国第三届大学生艺术节舞蹈类甲组二等奖

第九期全国大学骨干培训学校学

“八瓣格桑花”全国公益活动优秀领导者

中国青基会“2015三星梦想课堂”志愿服务证书

省 级:湖北省优秀共青团干部

湖北省第十三届共青团代表大会代表

重庆市西部计划优秀等次志愿者,“中国青年志愿者”勋章

湖北省暑期“三下乡”社会实践先进个人

湖北省暑期“三下乡”社会实践优秀团队(团体)

湖北省第四届大学生艺术节舞蹈类甲组一等奖

武汉市第十一届高校艺术节金奖

校 级:2012年代表湖北大学赴美国“三巡”演出,获得学校表彰

2013年代表湖北大学赴印度尼西亚“三巡”演出,获得学校表彰

湖北大学领航·世学奖学金

湖北大学第一届琴园风云学子“文艺之星”

湖北大学第三届琴园风云学子“公益之星”(团体)

湖北大学校园“十大舞星”

湖北大学80周年校庆“优秀志愿者”

湖北大学暑期社会实践“积极分子”

湖北大学暑期社会实践“优秀工作者”

湖北大学优秀共青团员

科研成果:

参与导师杨鲜兰教授湖北省哲学社会科学基金重点项目《中国传统文化教育对青少年影响效果跟踪调研》。

在国家级优秀期刊《社会科学》、《教育科学》期刊上发表学术论文2篇。

关闭

扫一扫微信关注我们

湖北大学研究生院 版权所有!
地址:武汉市武昌区友谊大道368号 邮编:430062 邮件:yjsc@hubu.edu.cn