校园文化

首 页思政工作校园文化 — 正文

【武汉晚报】她硕士毕业走进深山当老师

发布时间:2015-09-15  发布作者:  点击数:

  

  由中央电视台主办的2015“寻找最美教师”大型公益活动正式揭晓。经两个月寻找和推选,全国特岗教师群体获“最美教师团体”荣誉称号,湖北大学体育学院2012级硕士研究生魏庄蓉作为特岗教师代表在颁奖典礼现场为“最美教师团体”颁奖(见右图)。

7岁女孩的教师梦

  魏庄蓉于2008年入读湖北大学,本科和研究生均就读于体育学院体育教育专业,今年6月硕士研究生毕业后,她毅然选择返回家乡恩施州利川市,在团堡镇大洞小学担任一名特岗教师。

  为何选择当老师?魏庄蓉说是她儿时的梦想。魏庄蓉家住农村,学校离家里有近2小时的路程,刚上学时,因为下雪路滑,她常因迟到被老师点名批评、罚站,这让她很厌学。

  魏庄蓉二年级时,她迎来了一位新的语文老师——牟方应。有一天,下起了大雪,迟到了的魏庄蓉感到又急又怕,她走在半路的时候,远远地看见牟老师领着一个学生冒着雪过来接她。“老师什么话也没多说,但是我感觉得到老师是真心关心我,我就下定决心要改变了。”

  那以后,魏庄蓉在二年级期末考试时拿了第一名,并立志以后一定要当和牟方应一样的教师。

走进大山当老师

  团堡镇大洞小学坐落于海拔1500米左右的山顶上,整个学校只有一栋两层的教学楼,一半被用来教学,另一半则被用来当做师生宿舍。

  学校共6个年级,有来自团堡镇大洞辖区六个村的学生200多人,加上新招的特岗教师,学校共14位教师。由于教师急缺,魏庄蓉在担任三年级班主任的同时,还教全校六个年级学生的体育课,此外还兼任语文、美术、健康与安全等课的任课教师,俨然成了学生心目中的“全能型”教师。

  山区大多是留守儿童,由于路途遥远,大部分孩子很小就开始住校。“可能是父母长期不在身边的原因,班上43名学生中很多孩子都比较沉默,不爱说话。”魏庄蓉说,在开学一个星期的相处中,她总是努力开展一些集体活动,像通过学习恩施摆手舞等传统民俗表演来活跃气氛。“我想为孩子们带来些改变,不仅是学到知识,某些心灵上的缺失,虽然不能代替,但是能改善。”

  身边的同学在毕业后大都选择留在城市,而魏庄蓉却选择到山区去当一名特岗教师,“读了这么多年的书回农村怪可惜啊!”周围亲戚纷纷对她的行为表示不理解。“母亲很辛苦,我也曾犹豫过找一份更高薪的工作,但我最终还是决定听从内心的声音,母亲也由最初的反对转变为支持,让我勇敢地追梦。”

原文链接:http://whwb.cjn.cn/html/2015-09/13/content_5472676.htm

关闭

扫一扫微信关注我们

湖北大学研究生院 版权所有!
地址:武汉市武昌区友谊大道368号 邮编:430062 邮件:yjsc@hubu.edu.cn