校园文化

首 页思政工作校园文化 — 正文

计信学院研究生2个移动终端应用设计创新项目获奖

发布时间:2018-10-31  发布作者:  点击数:

10月21日,“鲲鹏杯”第四届中国研究生移动终端应用设计创新大赛在西安落下帷幕,我校计算机与信息工程学院研究生团队在该比赛中取得佳绩,其中何帅、付忠旺、陈钟鼎团队作品《方塘—基于智能书柜的图书共享平台》荣获全国二等奖,邹海强、周怡文、胡宗宇团队作品《掌上智慧农业系统》荣获全国三等奖。

中国研究生移动终端应用设计创新大赛是中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一,共吸引全国118所高校的621支参赛队伍参赛。比赛要求参赛者以智能终端在移动互联网下的应用设计为主题,突出创新,鼓励创新与创业紧密结合。参赛作品不仅应在创意、思路、想法等方面新颖独到,还应有良好的可实现性和市场前景。

据悉,由何帅、付忠旺、陈钟鼎组成的团队,早在一年半以前就已经开始对如何解决大学生书籍无处处置、教材价格昂贵、书籍没有循环使用等现实问题的研究。接到比赛通知后,他们紧扣大赛主题要求,进行进一步的系统改进和优化功能,设计与创作了作品《方塘—基于智能书柜的图书共享平台》。作品以手机客户端和共享书柜硬件为载体,打造一个高校内专业、考试相关书籍和热门畅销书籍的共享、借阅、租购平台。用户扫描书柜二维码即可借书,亦可在手机客户端上查询所需图书,获得存有该书的最近书柜位置,然后扫码借取,随借随还。用户还可将自己的闲置书籍共享到平台,获得更大的免费借阅权,以1换N。

团队负责人何帅说:“相比于传统的自助图书馆,我们自主研发的新型智能借还书柜将成本由40万元缩减到了5000元。与最新的智能扫码售货柜不同的是,它实现了书籍自动识别方面的创新,用户可以自动归还书籍和自动共享书籍。”

目前,团队已完成前期产品功能的研发,智能书柜和相应的软件系统已经搭建完毕。已有公司以50万技术资金占股2%的形式与其达成投资合作协议。

与何帅团队不同的是,邹海强团队将目光锁定在农业上。其研发的《掌上智慧农业系统》将物联网技术应用在农业中,实现快速、多维、多尺度的农业生产信息实时监测,并在信息与农业专家知识系统的基础上实现农田的智能灌溉、智能施肥与智能喷药等自动控制,突破农业生产信息获取困难与智能化程度低等技术发展瓶颈。


关闭

扫一扫微信关注我们

湖北大学研究生院 版权所有!

地址:武汉市武昌区友谊大道368号 邮编:430062

电话:027-88661251  邮件:yjsc@hubu.edu.cn