学科信息

首 页学科工作学科信息 — 正文

“十二五”湖北省重点(培育)学科:工商管理

发布时间:2016-05-09  发布作者:  点击数:

一、本学科队伍

本学科负责人为刘国新教授,现为湖北大学校党委副书记、博导、湖北省政府咨询委员、湖北省跨世纪青年学术带头人、湖北省政府专家津贴获得者、湖北省青年科协副会长、湖北省高级专家协会会员、湖北省科学学与科技政策研究会理事长、湖北省人力资源学会副会长、中国技术经济研究会高级会员等,是目前湖北省从事技术经济和技术创新管理研究的领军人物,已出版专著译著20余部,发表论文200余篇,10余项成果获省部级优秀成果一、二、三等奖,主持国家社科基金重大招标课题、重点课题各1项,国家社科基金一般课题2项,省部级科研课题4项,其中一项国家课题结项成果被评为优秀。

本学科现有专职教师及研究人员55人,其中教授15人,副教授27人,楚天学者2人,省级教学名师1人,教育部创新团队1个。

二、本学科方向与特色

1、企业创新与成长

本研究方向着重研究企业技术创新的规律、机制和优化模式,企业技术创新和企业成长的相互作用机理等。本研究方向的优势与特色:起步较早,从上世纪90年代开始就致力于上述领域的研究并取得丰硕成果,近年来主持国家级课题7项,省部级课题12项,发表学术论文118篇,出版专著7部,科研经费达217万元;拥有一支高水平科研和教学团队,团队负责人刘国新教授兼任湖北省政府咨询委员、湖北省高级专家协会成员等职,团队成员具有工程、经济、管理、数学等多学科交叉优势,研究具备宽度和深度;对区域—产业—企业的创新与公共政策之间的互动关系的研究,为政府制定创新政策提供理论支撑和对策建议;对技术创新的扩散和应用的研究,直接面向湖北省经济建设和社会发展的实际需要。

2、公司治理与运营

本研究方向着重研究现代公司治理、公司运营模式、企业社会责任、企业营销及策划、供应链与现代物流等问题。本研究方向的优势与特色:研究历史悠久,目前拥有一支结构合理的高水平学术和教学团队,近年来主持国家自然基金和社科基金项目5项、教育部项目5项,省部级项目4项,发表学术论文130余篇,出版专著6部;骨干成员均具有教授职称或者博士学位,在湖北省经济学界团体联合会、湖北省市场营销学会、湖北省人力资源学会、湖北省物流学会、武汉市系统工程学会等学术团体担任执行主席、副会长、副理事长、常务理事等职务;以湖北省十一五“企业管理”省级重点学科、武汉市“企业创新与企业成长”软科学研究基地为依托,运用公司治理和运营理论研究企业运行中的实际管理问题,为湖北地方经济发展和中小企业成长做出了重要的学术贡献。

3、旅游管理与开发

本研究方向着重研究旅游区管理战略、区域旅游开发与合作、旅游产业发展与和谐社会建设、旅游企业成长模式等问题。本研究方向的优势与特色:学科基础扎实,拥有国家级精品课程、国家级教学团队、国家级特色专业建设点、国家级创新创业人才培养实验区、国家旅游规划设计甲级资质;应用研究成果服务地方旅游发展,承担了多项重大旅游规划项目,产生了良好的经济效益和社会效益;学术梯队结构完整、结构合理、研究实力雄厚。累计项目经费近千万元,出版学术著作30多部,科研获奖10余项;教学、培训成效显著。已培养1800多名本科毕业生和80多名硕士研究生,就业率高,社会反响好。长期承担湖北省内外旅游景区和旅游行政高层管理人员的培训工作,为湖北省的旅游理论与实践研究做出了贡献。

4、公司财务与管控

本研究方向着重研究与公司财务及其管控有关的理论和实际问题,包括人本主义财务学、资本市场有效性、盈余管理、资本结构、激励与约束体系、财务管控机制等问题。本研究方向的优势和特色:有一支专业基础扎实、科研能力较强、实践经验丰富的教师队伍。近5年来,出版专著、教材10多部,在《会计研究》等权威刊物发表论文80多篇;主持教育部人文社科基金项目等各类课题20多项,课题经费共150多万元;获财政部优秀论文一等奖一项,获中国会计学会优秀论文一等奖一项,获湖北省优秀教学成果三等奖一项;在研究上将理论研究与应用研究相结合,特别注重应用对策研究。理论研究有高度和深度,从制度、文化等层面研究公司财务管理问题;应用对策研究注重建设性和指导性,注重解决企事业单位财务管理中的实际问题。

三、本学科科研平台、成果

本学科现有工商管理一级学科硕士点;拥有省级重点研究中心2个;2007-2011年承担国家基金项目8项,国务院各部门项目及国防重大项目22项,省级政府项53项,市级政府项目22项,企事业单位委托项150项;获河南省科技进步二等奖1项,湖北省高校教学成果二等奖1项,湖北省发展研究奖二等奖1项。


关闭

扫一扫微信关注我们

湖北大学研究生院 版权所有!
地址:武汉市武昌区友谊大道368号 邮编:430062 邮件:yjsc@hubu.edu.cn