首 页 — 正文

湖北大学研究生党史学习教育推进会暨专题辅导报告顺利举行

发布时间:2021-04-25  发布作者:聂凯 羿立颖  点击数:

为扎实有效推进党史学习教育,教育引导广大研究生体悟党的百年奋斗历程,庚续红色血脉,4月22日下午,党委研究生工作部、研究生院组织召开了湖北大学研究生党史学习教育推进会暨专题辅导报告。辅导报告专家王体正教授,党委研究生工作部、研究生院有关负责人,各学院研究生秘书、辅导员、兼职辅导员,研究生党支部书记,校院两级研究生会代表参加会议。会议由党委研究生工作部部长宋鸿主持。

会上,党委研究生工作部副部长李明从“紧扣主题、应学尽学”,“学研结合、知行统一”,“凸显特色、聚焦发展”三个方面,布置了研究生党史学习教育重点项目工作。他指出,研究生党史学习教育要贯穿2021年全年,要融入日常、抓在经常,重点围绕学习研讨、主题教育、红色实践和“我为群众办实事”等方面组织开展,持续深化研究生对党史的系统理解与把握,推进研究生党史学习教育走深走实。

校研究生会主席罗成辉在大会上对我校研究生党史学习教育开展情况及下一阶段工作安排进行简要汇报。

研究生院院长李兆华结合习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从“为党育人、为国育才”的政治高度,提出要切实把我校研究生培养和党史学习教育相结合,教育引导研究生把党史学习成果转化成自身成长动力,并从“提高政治站位,以高度的政治责任感推进党史学习教育”;“创新方式方法,以强大的政治执行力落实党史学习教育”;“注重宣传引导,以敏锐的政治判断力宣传党史学习教育”三个方面,对进一步推进我校研究生党史学习教育提出明确要求。最后,李兆华希望各研究生培养单位、研究生组织高度重视,积极谋划、主动作为,在学思践悟上下功夫,勉励大家共同凝聚起奋力开创学校发展新篇章的磅礴伟力,谱写庆祝建党100周年、湖北大学建校90周年的璀璨华章。

专题辅导阶段,校党史宣讲团专家王体正教授以“学史明理,知史爱党”为主题为研究生干部作了讲座。王体正教授指出,中国共产党的百年历史,是一部救国、兴国、富国、强国的奋斗史,以历史事实与现实实例,梳理出从党领导中国人民实现民族独立和解放的艰苦历程,到社会主义初期的勇敢探索,再到实行改革开放、走中国特色社会主义道路的伟大决策,以及如今率领中国人民决战脱贫攻坚奔小康的巨大成就这一系列百年征程。最后他强调,纵观中国共产党的百年奋斗史,我们有理由充分相信,有中国共产党的坚强领导,至本世纪中叶,定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(审稿人:李明)