首 页培养工作教学管理 — 正文

好课速递——研究生慕课“中国特色的生态文明理论与实践”上线学堂在线平台

发布时间:2021-10-12  发布作者:  点击数:

10月11日,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次(第一阶段)会议在昆明召开。本次大会主题为“生态文明:共建地球生命共同体”,昭示着以习近平生态文明思想为指导的、中国特色的生态文明理论与实践已得到国际社会的广泛认同。近日,乘着大会召开的东风,由学校立项建设的商学院课程《中国特色的生态文明理论与实践》慕课已制作完成,正式上线学堂在线平台。

该课程是由商学院陈双教授带领的教学团队合力完成,既系统地阐述了中国特色的生态文明理论体系的丰富内涵,又用鲜活的实践案例展示它是如何与物质文明、政治文明、精神文明、社会文明协调发展、同步推进的。因此,该课程也是一门作为叙事语境下的课程思政示范课,系统地阐述了习近平生态文明思想,且希望通过原创多媒体实践案例,生动地展示在这一理论体系的引领下,中国生态文明实践是如何创造华夏文明的新形态,并为全球生态文明建设注入“源动力”的。同时,团队也致力将该课程努力打造为本科生和研究生的通识教肓课程。

学生通过在线学习这门课程,对于深刻认识生态文明建设的极端重要性,坚持和贯彻新发展理念,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推进美丽中国建设,努力走向社会主义生态文明新时代,具有十分重要的意义。