首 页研究生管理通知公告 — 正文

关于举办湖北大学第七届“青研杯”研究生篮球比赛的通知

发布时间:2023-05-18  发布作者:  点击数:

各学院研究生会:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步构建中国特色社会主义学校体育育人体系,培养学生爱国主义精神和奋发向上、团结拼搏的意志品质,湖北大学研究生会在党委研究生工作部的指导下决定举办湖北大学第七届“青研杯”篮球赛,现将相关事宜通知如下:

2023年5月19日至2023年6月5日

湖北大学在校研究生、教职工

三、活动地点

湖北大学灯光篮球场、二号体育馆

四、报名方式

(一)以学院为单位报名

(1)男生组:各参赛学院出一支参赛队伍。若学院全日制研究生男生不足100人,可组成联队,联队要求为最多两院联合(不能与体育学院组成联队)。

(2)女生组:各参赛学院可自由组成联队。若报名队伍少于4支,则自动取消比赛。

(二)每队需报领队(研究生秘书或研会指导老师)1人、负责人1人,各参赛队队员最多可报12人,不少于8人。

(三)体育学院本科或研究生期间专项为篮球专项或篮球副项的学生不能上场比赛,可报名教练组,到各参赛队指导。

(四)第六届“青研杯”前三名参赛队与体育学院参赛队将作为种子队平均分配到各个小组,其余参赛队正常抽签分配小组。

(五)凡我校在籍研究生、在职教职工,身体健康者,均可报名参加。教职工参加须填写报名表,不计入参赛队总人数。

(六)各学院请于2023年5月18日17:00前将纸质版盖章过塑后报送至党委研究生工作部思政办公室(综合楼617),并将电子版报名表以及保险信息表(附件一:青研杯篮球赛报名表;附件二:青研杯篮球赛学院保险信息汇总表)发送至邮箱:1041422661@qq.com

(七)每场比赛前请各参赛队员携带本人校园卡或学生证核对身份,工作人员核查通过后方能上场比赛。

(八)统一队服参加比赛(两队队服颜色相近时由研会提供马甲)。

五、竞赛办法

男生组:

竞赛采用分组循环制和淘汰制相结合的方法,即第一阶段采用分组循环制,第二阶段采用淘汰制。

每阶段开赛前半小时,由各院研究生会代表(可分别计时,计分)带领参赛队员(需携带本人校园卡或学生证)到检录处(校研会工作人员)检录,检录通过后方可上场比赛。

第一阶段:第六届“青研杯”前三名与体育学院参赛队将作为种子队,平均分配ABCD组,其余参赛队伍进行小组内循环赛积分赛分ABCD四组抽签决定分区,小组内循环赛采取单循环赛制,胜者积2分,负者积1分,积分相同时按净胜分排名,每组前两名晋级下一轮,共晋级8支队伍;

第二阶段:交叉赛,AB组和CD组分别进行第一名与第二名的比赛(即A组第一对阵B组第二,C组第一对阵D组第二),获胜队伍直接晋级四强,负方淘汰,最后晋级4支队伍;

四强队伍重新抽签决定半决赛对阵双方,胜者进入决赛,负者进行第三名争夺赛。

女生组:

比赛采用单循环赛方式进行,小组内循环赛采取单循环赛制,胜者积2分,负者积1分,积分相同时按净胜分排名。最后排出前三名获奖。

比赛中每场采用四节制,每节10分钟,其中一、二节和三、四节之间休息2分钟,中场休息5分钟。

比赛采用国家体育总局最新审定的《篮球竞赛规则》。

六、比赛奖励

1.依据球队报名数量,男子组比赛取前八名,前八名学院参赛集体可获得校级团队荣誉证书,女子组净胜场次排名在报名数量前百分之七十内的颁发团队荣誉证书。

2.比赛取男子组与女子组各前三名学院颁发团体奖杯。

3.依据比赛掌控度,公平度,参考教练员、队长意见以及比赛情况共同推选优秀裁判员十名,颁发优秀裁判员证书。

七、注意事项

1.比赛过程中尊重裁判,尊重对手。若对裁判判罚有异议,需由队长立即向裁判或仲裁委员会提出申请解决,并提供相关影像资料,比赛重新进行后再申诉属无效行为。严禁打架斗殴,违者将按篮球有关规则处罚并上报学院处分。

2.请各参赛队严格把关运动员资格,各参赛队员检录身份后方可上场。本次赛事全程禁止请外援(即非本参赛队员),弄虚作假等违规现象一经发现请当场上报,情况属实则直接取消比赛资格。若在事后申诉一律属无效行为。

3.比赛过程中替补球员不得离开替补席,若场上发生冲突,替补球员进场按禁赛处理,各院观众按规定站到指定位置,加油助威不得干扰比赛正常进行。

4.各参赛队队员按指定比赛时间,到参赛地点准备比赛,比赛准时开始。若参赛队迟到15分钟或人数不足5人按弃权处理。

5.参赛队统一队服,队员号码须印制球衣背后,号码清晰醒目,便于识别,除专业镜框外,不得佩戴镜框眼镜,禁止佩戴首饰、发夹等坚硬物品上场。

6.如因天气原因不能正常比赛,比赛时间依次顺延。

7.本规程未尽事宜,另行通知。

8.本规程最终解释权属湖北大学研究生会。

湖北大学研究生会

2023年5月18日