首 页研究生管理思政教育 — 正文

湖北大学研究生赴藏支教团月度总结会顺利召开

发布时间:2021-09-27  发布作者:  点击数:

9月25日,研究生工作部利用线上线下相结合的方式组织召开湖北大学秋季研究生赴藏支教团月度总结会。研工部部长宋鸿出席会议并进行总结讲话,研工部副部长李明、思政办张玥、秋季支教团全体志愿者参加会议。

会议伊始,12名支教团成员总结了20天来的教学工作,团队工作以及在藏生活状态,分享了近段时间在藏生活、工作、学习的心得体会。支教团队长陈武认为:“经过一段时间的队伍建设和适应性建设,支教团的凝集力、纪律性、配合度都有了很大提升,成员们也已逐渐进入工作和生活状态,对下一步工作的开展打下了良好的基础”。支教团成员结合自己的工作实际讲述了在藏二十天的所闻所感所悟,对民族工作有了更加深刻的认识,对学习、工作和生活等方面有了更多的期待。思政办张玥老师对大家较快的适应了西藏的生活、工作环境进行了表扬,并嘱咐大家在后续的支教工作中把自身安全放在首位。

研工部副部长李明肯定了过去一段时间支教团在宣传工作方面所作出的成绩,详细点评了前段时间团队宣传工作的有待提升之处,并围绕“如何拍好一张精细的、可供使用的照片”“如何写好一篇新闻稿”等方面对团队宣传队伍进行了培训。他表示,宣传工作要把时间当做生命,注重宣传工作的时效性、图片的真实性和内容的故事性。

研工部部长宋鸿总结会议时指出,自秋季支教团赴藏以来,支教团成员经过磨合和适应,在学习、工作、生活等方面有了较大提升,同时也要清楚认识仍然有许多工作需要进一步加强。他强调,支教团成员在未来工作中要牢固树立促进民族之间交往交流交融的意识,营造文化上兼容并蓄、情感上相互依存的中华民族大团结的和谐局面,铸牢中华民族共同体意识。他指出,湖北大学研究生赴藏支教团是全国援建西藏队伍的有机组成部分,下一步要重点落实山南市委副书记、常务副市长李修武在座谈会上提出的“把支教团打造成湖北教育援藏的品牌”的要求,立足工作实际、结合专业特点,蹄疾步稳地推进支教团工作。他认为,支教团成员要明确自己的使命,在认识上提高政治站位,在接力中做强、做新,在支教中成长成才。