首 页研究生管理思政教育 — 正文

第四批研究生赴藏支教团志愿者开展公文写作辅导培训

发布时间:2023-03-14  发布作者:  点击数:

3月8日下午,湖北大学通识教育学院辅导员罗成辉老师围绕“如何写好一篇文章”这一问题面向湖北大学第四批研究生赴藏支教团志愿者进行公文写作辅导。

“首先要了解写作材料的类型以及各自的适用范围,决定、通知、报告、会议纪要等材料特点各有不同”,罗成辉老师指出,不同类型的材料的格式规范与适用范围存在差异,不能盲目胡乱拼凑,更不能张冠李戴。罗老师表示,写作中要处理好写作的几个关系:在“顶天”与“立地”中找准文章务虚与务实之间的平衡,在把事情讲清楚之后再去追求文体的美观,观点与素材要相互支撑,把握好归纳演绎的技巧。

“写作的一般步骤包含写作准备、拟定提纲、草拟初稿、征求意见、反复修改、确定终稿”。罗老师以赴藏支教团工作总结为具体案例详细展示了写作方法,通过写作案例向支教团成员们进行细致的讲解。他认为公文写作是一个反复打磨的过程,必须要悉心钻研

“罗老师有丰富的公文写作经验,今天的培训在写作思路与技巧上给了我很大启发”,支教团成员陈蓉表示,我们将在支教工作中进一步铸牢宣传阵地,传播西藏正能量,讲好西藏故事,讲好援藏故事。

据悉,研究生工作部组织开展了赴藏支教团系列培训,旨在培育研究生赴藏志愿者的综合素养,提升文字写作能力。为进一步擦亮湖北大学研究生赴藏支教团的工作名片打下坚实基础。