首 页研究生管理思政教育 — 正文

“学习贯彻党的二十大精神”博士宣讲团召开第一次集体备课会

发布时间:2023-03-23  发布作者:  点击数:

322日下午,“学习贯彻党的二十大精神”博士宣讲团在行政楼636会议室召开集体备课会。博士宣讲团指导老师、马克思主义学院教授郭劲松,研工部副部长李明出席。

备课会上,郭劲松老师就选题切入点进行了详细指导。要抓准宣讲的关键词,抓住党的二十大报告的核心问题,他指出,宣讲团成员要精读报告,通过知名学者的文章加深理解,精准把握相关理论;要探寻理论与专业的结合点,在理论探索后结合自身专业来讲实际问题;要注重宣讲的情境和语境,与听众形成体验的共鸣和感情的流动,做到“有广度,有深度,有温度”,才能高质量完成宣讲工作。资源环境学院生态学专业博士生李昂松做了题为“建设人与自然和谐共生的美丽家园”的宣讲展示,郭老师针对宣讲文稿结构及亮点设计等方面给与了具体指导。

郭劲松教授与李明副部长为每位博士宣讲团成员赠送了《党的二十大报告辅导读本》。李明副部长建议宣讲团成员要从小切口讲解大问题,用贴近青年的语言和事例宣传党的二十大,发挥朋辈引领作用,推动党的二十大精神在青年中入脑入心。

“郭老师的指导令我受益匪浅”,化学化工学院刘金荣博士表示,“作为一名材料制备与测试技术专业的博士研究生,我将在原有选题上结合自身专业和科研内容,从提高科技成果转化和产业化方面展开讲解”。

据悉,研究生工作部组织选拔了10名理想信念坚定、模范作用突出、综合素质全面的优秀博士研究生组成“博士宣讲团”,经过集中备课后,宣讲团将深入学校、社区、企业等开展宣讲,旨在用青年的语言讲好党的二十大报告的新表述、新概括、新论断,在全社会营造学习党的二十大精神的浓厚氛围。