首 页思政工作思政教育 — 正文

校研究生会系统开展新媒体技能专题培训

发布时间:2023-11-17  发布作者:  点击数:

11月16日下午3点,湖北大学党委宣传部向正鹏老师为湖北大学研究生会宣传骨干进行新媒体技能专题辅导。

向老师分别从媒体受众分析、选题策划角度、以及不同拍摄场景的注意事项等三个方面展开讲解。在媒体受众分析方面,向老师认为,应先明确受众构成,针对受众的信息需求和情感需求两个层面来开展宣传工作。

接着,向正鹏老师以八篇点击量均过万,同时获得过多个国内奖项的校园新闻案例为重点,复盘新闻选题背后的故事。他认为“选题要善于以小切口引发大讨论,在平凡小事中引起情感共鸣。”最后,向老师为宣传骨干们讲解了中心、水平、垂直等十种构图技巧,并指出在拍摄当中要根据现场布局,灵活运用多种构图方法,将照片背后的故事更好的诠释出来。

“此次专题辅导,让我对宣传工作有了全新的视角”,研究生会宣传骨干成员叶娜表示,我们将在之后作中将培训所获转化为工作动能,提升“脚力、脑力、眼力、笔力”,努力做出更多有质量、有温度、有态度的作品,为讲好湖大故事、传播好湖大声音贡献青年力量。

据悉,研究生工作部组织开展了宣传技能系列培训,旨在提升研究生宣传骨干的专业素养,增强宣传工作能力。为推动形成研究生思想政治引领的“大宣传”格局打下坚实基础。