首 页思政工作思政教育 — 正文

【人民日报】“云”支教 “云”见面!看看他们怎样结对

发布时间:2023-11-27  发布作者:  点击数:

琴园接力,雅砻筑梦。1123日,湖北大学第四批研究生雅砻“云”支教团与山南市东辉中学的学生们以视频连线的方式举行线上结对仪式。

1BDA3

湖北大学党委研究生工作部副部长李明、山南市东辉中学党总支书记洛桑单增、以及师生和家长代表共同出席,“云”见面活动由山南市东辉中学副校长鲁芳蕾主持。

活动伊始,湖北大学党委研究生工作部副部长李明宣读《关于公布湖北大学2023年秋季研究生雅砻“云”支教团成员名单的决定》,28名新一批雅砻“云”支教团成员通过屏幕依次向山南市东辉中学的师生们进行自我介绍,并对未来与学生们的“云”端辅导表示期待。

图为湖北大学党委研究生工作部副部长李明宣读决定

山南市东辉中学副校长梁杰宣读《湖北大学第四批研究生雅砻“云”支教团与山南市东辉中学团员和青年学生结对安排》。通过介绍,新一批雅砻“云”支教团的成员们与各自结对的学生和家长们通过屏幕互相认识并表达了亲切的问候,现场气氛热烈而温馨,虽然武汉与山南远隔3600多公里,但彼此都感觉如同家人一般亲切。

图为雅砻“云”支教成员与学生亲切地打招呼

图为山南市东辉中学的学生向“云”支教老师问好

与会的领导们为现场结对的同学们颁发纪念卡片,并嘱咐大家一定要珍惜宝贵的学习机会,学有所获。

图为山南市东辉中学与会领导为同学们颁发纪念卡

湖北大学马克思主义学院2023级学科教学(思政)专业研究生周珍作为雅砻“云”支教团代表发言,她讲到,作为一名共产党员,一直感受到自己使命在肩,湖北大学研究生支教团对西藏山南市东辉中学的学生开展线上“云”支教,加强了各民族交往交融,“云”支教意义如此深厚,支教团成员们定将尽职尽责。

山南市东辉中学八(1)班央央拉姆同学的家长说:“山南市东辉中学和湖北大学组织这样的“云”支教活动,不仅体现了东辉中学对学生教育的重视,也体现了学校对教育公平的追求”,同时,她代表全体家长对湖北大学的研究生们热心、无私的奉献表示敬意与感谢,并承诺会全力以赴,认真对待线上“云”支教,监督好孩子遵守“云”课堂的学习纪律,全身心地投入学习。

“湖北大学学子的高度政治觉悟和社会责任感,为山南市东辉中学的教育事业注入了新的灵魂,研究生志愿者们的知识背景、教学方法和创新思维,为东辉中学的教育教学工作带来新的活力。”山南市东辉中学党总支书记洛桑单增表示,此次活动的顺利开展再次见证了湖北大学与山南市东辉中学友好合作的局面,这不仅是双方合作关系的新篇章,更是共同发展教育事业的重要里程碑。同时,洛桑单增还对湖北大学长期以来对山南市东辉中学全方位的鼎力支持表示衷心的感谢,并期待线上“云”支教能为东辉中学七、八年级的团员和青年们带来实质性的提高和进步,为东辉中学培养更多有情怀、有专长、有能力的青年人才,为建设更加繁荣、和谐的社会主义新西藏作出贡献。

图为山南市东辉中学的同学们展示结对卡纪念卡

近年来,湖北大学党委研究生工作部探寻“特色化”发展模式,创建了湖北大学研究生赴藏支教团与湖北大学研究生雅砻“云”支教团两个支教项目品牌。一直以来,湖北大学积极响应国家支援西藏号召,先后选拔60名研究生赴藏支教,湖北大学第五批研究生赴藏支教团目前正在山南市东辉中学有序地开展教学工作。

本月起,湖北大学启动第四批研究生雅砻“云”支教团,选拔28名研究生对口山南市东辉中学开展线上支教,以“空中课堂”的方式,通过“一对一”结对子、“教育+陪伴”开展全学科辅导和知识普及,打造全员全程全方位育人格局。

原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/7268209/7107575