竞赛实践

首 页研究生管理竞赛实践 — 正文

湖北鄂州虾蟹科技小院迁址揭牌仪式隆重举行

发布时间:2024-07-09  发布作者:  点击数:

7月5日,湖北鄂州虾蟹科技小院迁址揭牌仪式在鄂州市泽林镇万亩湖小龙虾养殖合作社隆重举行。鄂州市农业农村局副局长梁光顺,鄂城区委常委、泽林镇党委书记骆志荣等出席了活动。湖北大学研究生院院长王贤保教授一行参加仪式并考察调研,活动由党委研究生工作部部长、湖北鄂州虾蟹科技小院院长于婧主持。

鄂城区副区长蒋毅对科技小院的迁址和建设表示热烈祝贺,入驻小院学生代表从参与“共同缔造”服务乡村美化、虾稻田水土环境管理等方面进行工作汇报。

在泽林镇的万亩湖小龙虾养殖基地,随风轻摆的翠绿稻田里,鲜活红亮的小龙虾穿梭其中,一幅生动和谐的虾稻共生生态画卷映入眼帘。湖北鄂州虾蟹科技小院以鄂州市泽林镇万亩湖小龙虾养殖合作社为依托,致力于虾稻共生产业的科技创新与可持续发展。该小院以服务虾稻共生产业的可持续发展为重点,从虾稻生长的水环境治理与维护、生态养殖模式的推广、小龙虾产业的农文旅结合等方面,聚焦虾稻田生态系统维护、流域水环境保护和水产养殖产业可持续发展、小龙虾特色农产品品牌塑造、“共同缔造”理念支持下的乡村规划等,助力水产养殖业可持续发展,并以“共同缔造”理念为支持,助力三产融合和可持续发展,为虾稻生产搭建灵活高效的科技服务平台和人才培养平台。

王贤保表示,学校十分重视科技小院建设与发展,希望入驻师生把解决产业问题和推动乡村发展作为衡量小院建设成效的标志,努力把虾蟹科技小院打造成新时代研究生教育教学改革、主动服务国家战略的亮丽品牌。骆志荣书记指出,科技小院是推进农业农村现代化、乡村振兴和教学实践合作的有力平台,希望科技小院发挥桥梁纽带作用,开展科学研究、成果转化、产业服务,助力鄂城区经济社会发展和乡村振兴。

据悉,湖北鄂州虾蟹科技小院是由教育部、农业农村部、中国科协联合批准并支持建设的首批科技小院,由湖北大学、鄂城区人民政府共建,迁址后依托于鄂州市泽林镇万亩湖小龙虾养殖合作社实体化运行。科技小院将不断加强科技创新、推广实用技术、推动产业建设、培养农业人才,为破解品种改良、病害防治、环境保护等方面难题贡献高校智慧。