思政教育

首 页思政工作思政教育 — 正文

湖北大学研究生高校联合学术交流论坛圆满落幕

发布时间:2022-11-22  发布作者:  点击数:


20221118日,湖北大学第六届研究生学术科技节系列活动——高校联合学术交流论坛在会议中心举行。来自武汉大学、中南财经政法大学、华中师范大学、武汉科技大学、湖北大学的六位硕博士进行学术分享,各学院研究生参与此次活动。

1F7EB


武汉大学资源与环境专业的蓝际荣博士作题为“十年初心使命,不负青山,不负人民”的报告。蓝博士湖大学子分享他的十二字宝典秘籍“热爱+勤奋、合作+借力、坚持+换挡”,强调在热爱本专业的基础上我们要脚踏实地勤奋付出在科研过程中,学会借力各种平台资源,在日常生活中,坚持文献学习与生活换挡相结合。

“人生总有人要赢,为什么不能是我?”武汉科技大学控制科学与工程专业的袁鑫博士分享了自己本硕博年间的学习经历。他认为个人目标的实现离不开从一而终的追求和持久不变的努力成长之路需要寻找行动重点,讲究科学方法,注重要素结合,弥补当下缺陷。

围绕个人科研经历,湖北大学基础数学专业的吴迪博士建议同学们在学习的过程中要重基础,厚积薄发,劳逸结合,多学多问,重交流、互促互学。“走出去”多了解相关领域研究方向的最新动态,“请进来”多和优秀学者面对面交流。

湖北大学理论经济学专业张瑞博士结合研究方向,作以多维影响因素驱动科研水平提升机理研究”为题的报告。通过分享自己发表第一篇CSSCI的曲折过程,鼓励湖大学子在科研上不要有畏难情绪,坚持就会有收获

“如何撰写高质量经济学学术论文”这一问题,中南财经政法大学保险学专业陈烁琦博士从论文写作的前中后三个阶段分别介绍了撰写高质量论文的技巧,包括前期的文献阅读、论文选题小技巧以及后期投稿的“投其所好”有效提升了同学们对论文写作的理解

华中师范大学教育经济与管理专业的张钰迪“双减”政策后教师轮岗的新变化、现状以及发展进路展开分享,并以日本、韩国的教师轮岗体系为例总结了两国关于教师轮岗问题的优缺点,增进了同学们对教师队伍建设的相关认识

分享环节后,在场学生就如何提升期刊投稿命中率、科研数据资源获取等问题积极与各校博士们互动交流大多数学生表示获益良多,希望有机会能与优秀的学长学姐进行线下交流。

据悉,2021年以来,湖北大学研究生会坚持“走出去、引进来”的工作方针,通过学术科技节这一契机积极构建华中地区高校优秀硕博士的学术交流平台。该举措旨在进一步贯彻落实习近平总书记在二十大报告中对教育工作的重要指示,积极响应加快培养国家急需的高层次人才的号召,激发我校研究生学术科研热情,引导湖大学子在交流中拓视野,在学习中长才干,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。


关闭

研究生院
青春湖小研

湖北大学研究生院 版权所有!

地址:武汉市武昌区友谊大道368号 邮编:430062

电话:027-88661191  邮件:yjsc@hubu.edu.cn