合格评估在湖大

合格评估在湖大|工程专业硕士学位类别电子与通信工程领域

发布时间:2018-06-01  发布作者:  点击数:

2018年5月31日上午,工程专业硕士学位类别电子与通信工程领域合格评估校外同行专家评审会在物理与电子科学学院举行。湖北大学党委常委、纪委书记檀坤华,研究生院相关负责人、物理与电子科学学领导班子、管理人员、教师代表和学生代表参加了评估活动。

评审专家组由全国工程专业学位硕士研究生教学指导委员会委员、华中科技大学研究生院副院长刘劲松教授,教育部学位中心评审专家、武汉大学田茂教授,中国科学技术大学微电子学院常务副院长龙世兵教授,教育部学位中心评审专家、烽火通信科技股份有限公司教授级高级工程师蒋湘,华中科技大学郑志平教授组成,刘劲松教授担任专家组组长。

檀坤华书记代表学校对各位专家的到来表示欢迎,并强调了开展同行专家评估旨在请同行专家到各培养单位现场为学位点建设诊断、把脉,是实现“以评促建”的有效措施,希望学位点全面、系统地向专家做好汇报,虚心向专家请教,安排专人做好记录,认真修改、完善自评表内容,将本次评估作为迈向新征程的起点,进一步加强建设,取得新成绩、迈出新步伐,为学校建成国内一流大学做出更大的贡献。

湖北大学纪委书记檀坤华讲话

物理与电子科学学院院长周斌教授结合学院的基本情况,就该专业学位授权点的目标与标准、基本条件以及人才培养等三个方面向专家组进行了汇报。专家组在听取学院总体汇报后,查阅了相关档案资料,随后分别与教师代表、学生代表和管理人员代表进行了座谈。

物理与电子科学学院院长周斌教授做汇报

专家组查阅档案资料

教师座谈会

学生座谈会

在反馈意见环节,刘劲松教授表示,专家组通过认真听取学位点负责人汇报、与学位点管理人员和师生深入座谈、仔细考察、核实学位点支撑材料和工作学习场所,对湖北大学电子与通信工程领域专业学位硕士授权点的人才培养目标与标准、 培养方案、 教学科研平台、研究生培养环节和质量、学位点优势与特色等方面进行了认真考察,认为学位点培养方案目标明确,学位标准规范,学科特色鲜明,师资力量雄厚,拥有保障研究生培养质量所需的教学、科研和实践支撑条件,并且学位论文普遍与工程实践相结合,符合国家和湖北省对专业学位硕士研究生的要求,专家组一致同意该专业学位授权点通过评审。同时专家组认为学位点在优化培养方向、提高学生工程实践能力以及提升培养质量等方面仍有较大空间。

听取专家反馈意见后,周斌教授做了表态发言,檀坤华书记对专家组表示感谢,要求电子与通信工程领域硕士专业学位授权点相关负责人要充分吸收专家组意见,整改培养过程中的薄弱环节,实现更大发展。