首 页研究生管理思政教育 — 正文

武汉市政协委员梅惠副教授为研究生赴藏支教团做教学专题辅导报告

发布时间:2023-03-06  发布作者:  点击数:

3月3日下午,武汉市政协委员、资源环境学院副教授梅惠以“关于学科教育践行的思考”为主题,为湖北大学第四批研究生赴藏支教团的志愿者们带来了一场有深度、有温度的专题辅导报告。

“同学们首先要思考角色的转变”,梅教授表示,在场的同学以学科教学的研究生为主,前往西藏支教之后既是研究生,又是教育者。她指出,教学过程就是从无意识的状态向有意识的状态转变的过程,要通过深入的思考和反思来认识自己作为教育者的角色转变。“认识自己之后,就要去适应自身角色的改变,去享受日常教学工作。”梅教授这样说道。

梅教授随后就“适应环境”与“创新支教方式”两个主题与同学们开展进一步的探讨。她指出,西藏有其地理特殊性,西藏的学校也有自己的特点,开展工作要因地制宜。她分享了刘建平校长对于支教团成员提出三点希望:要争做“老西藏精神”和“援藏精神”的传承者、争做中华民族伟大复兴的奋进者、争做新西藏建设的参与者。提醒同学们关心西藏发展,传播西藏正能量,讲好西藏故事,讲好援藏故事,期望此行是“安全之行”“规范之教”“收获之旅”。

据悉,研究生工作部组织开展了赴藏支教团系列培训,旨在培养研究生志愿者们立足岗位扎实工作的奉献精神,教育引导支教志愿者树立正确的教学观、学生观、课程,为支教工作的顺利开展打好基础