首 页研究生管理思政教育 — 正文

全国人大代表马丹为我校师生宣讲2023年全国“两会”精神

发布时间:2023-04-07  发布作者:杨子慧  点击数:

(通讯员 杨子慧)4月4日下午,“全国模范教师”、“全国先进工作者”、“全国教书育人楷模”、第十四届全国人大代表马丹老师受邀为我校师生宣讲2023年全国两会精神。全校研究生思政工作教师、研究生党支部书记、“学习贯彻党的二十大精神”博士宣讲团全体成员、研究生委员会委员参加报告会。会前,校党委副书记侯勇与马丹进行了座谈交流。

“人民选我当代表,我当代表为人民”,她介绍,2023年全国两会期间,湖北代表团全体代表牢记党和人民重托,忠实履行代表职责,对政府工作报告提出11条修改建议,积极为人民代言。

(马丹在湖北大学宣讲 高星宇 摄)

马丹老师结合习近平总书记在两会期间的重要讲话精神,分享了她的学习体会,用“江山就是人民,人民就是江山”“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”等重要论断,深入浅出地宣讲了全国两会精神。

作为一名教育工作者,马丹表示,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,做好学生的“引路人”“领路人”和“筑梦人”,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为办好人民满意的教育作出自己的贡献。

报告会上,马丹老师从个人赴藏经历出发,分享自己作为一名赴藏援藏教师的真情实感。“援藏也是援自己”,“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神激励她克服艰苦环境,立足工作岗位,为培养社会主义事业的合格建设者和接班人不懈奋斗。

最后,马丹老师结合湖北大学研究生赴藏支教团的例子,分享了她对青年学生的期望,她表示,“支教不仅要传授学生们学科知识,更重要的是要在思想上引领他们,帮助他们开拓视野,了解外面的人和事。与学生做知心朋友,才能获得孩子们的信赖和认可。”她希望湖北大学研究生赴藏支教团能继承和发扬优良传统,开拓创新,进一步为促进各民族共同团结进步,传播优秀中华文化贡献青年力量,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。