首 页思政工作思政教育 — 正文

湖北大学研究生会赴南京高校开展调研实践活动

发布时间:2023-07-09  发布作者:  点击数:

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对青年一代的殷切嘱托,交流互鉴学生组织在思想引领教育方面的先进经验,6月28日7月1日,湖北大学研究生会前往河海大学、南京大学、南京农业大学、南京航空航天大学开展以“学生组织在学习和贯彻党的二十大精神实践活动中的引领作用及机制”为主题的实地走访交流与调研活动。

汉宁相逢即知己,互学共鉴谱新篇

党的十八大以来,全国各高校围绕思想引领这一主线积极开展工作,取得了显著成效。以南京大学为代表的南京地区高校牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,积极推动主题教育入脑入心入行。湖北大学研究生会通过为期四天的调研走访,交流先进经验,搭建区域性互学互鉴平台。

交流会上,南京大学研会主席李竹安认为,“在重要回信精神的激励下,青年应牢记习近平总书记的嘱托,围绕‘奋进行动’的主方向,将学思践悟落到实处”。南京农业大学陈亚男分享了学习贯彻党的二十大精神活动组织经验,他提出活动形式应向年轻化转变,将理论学习与青年的兴趣点相结合,以此提高党的二十大精神育人成效。南京航天航空大学青艺璇以“星星之火,可以燎原”主题宣讲活动为例,分享如何通过微视频的方式宣传党的二十大精神。最后,湖北大学董泽林分享了湖北大学“学习和贯彻党的二十大精神”博士宣讲团的建设,探讨以朋辈引领推动党的创新理论走深走实的优化路径。

问卷访谈两手抓,推动调研取实效

为保障调研的科学性、真实性、有效性,实践团队分别在南京大学、河海大学以及南京农业大学发放学习贯彻党的二十大精神调研问卷,共回收524份有效问卷。调查结果显示,在重大事件、重要时间节点通过学生喜闻乐见的方式开展相关活动,能够有效推动主题教育走深走实。

17A36

湖北大学研究生会将根据调研结果制定新学期活动规划,在学校党委的领导下、在研工部的指导下继续发挥思想引领作用,创新工作方式,丰富活动内容,通过建立健全理论学习长效机制、成立专项工作小组,推动我校“大思政课”建设,助力湖大学子成长为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年!