首 页思政工作思政教育 — 正文

传承端午意·共抒爱国情

——湖北大学第四批研究生赴藏支教团举办“东辉小喇叭”端午经典诵读诗会

发布时间:2023-06-25  发布作者:  点击数:

中华风雅,端午诗韵,诗以言情,歌以咏志。为迎接传统节日“端午节”,弘扬中华民族优秀传统文化,传承伟大诗人屈原的求索、爱国精神,6月21日,湖北大学第四批研究生赴藏支教团组织山南市东辉中学“东辉小喇叭”社团举办了“传承端午意·共抒爱国情”经典诵读诗会,用青春的豪气、动人的吟诵,与藏族学生共度这个充满诗意的日子。

支教团成员陈蓉、李少康带领“东辉小喇叭”成员尼珍、大旦增卓嘎、小旦增卓嘎、成列顿元、彭晶朗诵《端午组诗》,用手势舞演绎端午习俗,传达“每逢佳节倍思亲”的端午情思,让大家更深刻地感受中华优秀传统节日的魅力;成依依、德吉曲珍朗诵《离骚》节选,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,伴随着哀而不伤的古韵音乐,两位同学生动展示了端午的由来以及屈原的爱国事迹,现场的师生们也都默默诵读,跟随朗诵者一起回眸历史,感悟传统;嘎玛旺扎、王凯、洛追朗杰朗诵的一曲《满江红》诠释了爱国主义的真谛;旦增亚卓、曲扎、徐小曼朗诵《致袁隆平》,表达对“国之脊梁、共和国勋章”获得者的崇敬和深切缅怀。同学们赞颂以生命赴使命,以挚爱护苍生的家国情怀,让伟大的诗人屈原穿过历史的烽烟,从滔滔的汨罗江走来,走到我们的中间,感受祖国的繁荣昌盛。

诵读活动结束后,同学们意犹未尽,陈蓉老师继续给大家讲述了端午节的来历、端午习俗等知识,进一步引导学生了解我国的传统节日,激发同学们的爱国热情

此次诵读活动点燃了同学们对优秀传统文化的学习热情,将心灵沁润在浓浓的书香之中,在诵读中感受经典的魅力,感悟中华文化的博大精深。指引同学们不断努力,砥砺前行,弘扬社会主义优秀传统文化,促进汉藏人民共同团结进步。